ふたりごはん ときどき ひとりごはん


たまたまのぞいた豆腐屋さん。


見切り品の絹ごし豆腐が、なんと二つで58円!

『や、やすい…』
気がついたらレジでお金払ってました(笑)


さて、賞味期限間近の豆腐。

おいしいうちに食べちゃいましょう。




レシピです。

『豆腐と豚バラ肉の

   オイスターソース煮 
  ふたりごはん ときどき ひとりごはん  


◆材料◆ 

 豆腐  2丁

 豚こま肉  150g

 ネギ  1本

 しょうがすりおろし  1かけ分

*水  300cc

*オイスターソース  大2

*酒  大2

*ウェイパー  大1/2~1

*しょうゆ  小1

*砂糖  小1

*白コショウ  少々

*鷹の爪(輪切り)  1本分

 水溶き片栗粉  適宜

 ごま油  大1


◆下準備◆

 豆腐はさいの目に切り、水切りをしておく。 
 肉は「酒大1」、「塩小1/2」(分量外)を揉みこみ、ネギは厚めのみじん切りにする。

◆作り方◆

1. フライパンにごま油を熱してネギ半量としょうがを入れ、香りが立ってきたら肉を加えて炒める。

2. そこへ水切りしておいた豆腐と*加えて豆腐が温まるまで火にかけ、最後に水溶き片栗粉と
   ネギ残り半量を入れて、ひと煮立ちしたら完成。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆ 豆腐は下にもう1丁あります。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  豆腐を水切りしてザルにあげておきます。 

                              時間がなかったので、お湯で茹でる方式にしました。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ごま油を熱したらネギ半量としょうがを加え、香りが立つまで弱火

                              にかけます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  良い香りがしてきたら肉を投入!


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  色が変わるまでしっかり炒めます。

                              豚のネギ塩焼き♪ このままでもおいしそう~!

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへ水切りしておいた豆腐と*の調味料を加えて煮込みます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  豆腐にしっかり火が入ったら、残りのネギと水溶き片栗粉を

                              入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん
 ごはんにのせてもおいしいです。



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