ふたりごはん ときどき ひとりごはん


来ましたね~、花粉。

nanao地方はかなり飛散しています!!(当社比)


この日のために購入した我が家の「ナノイー君」。

ただいまフル稼働でがんばってくれてます^^



そういえば最近知ったのですが、

じかに鼻につけるマスクがあるそうなんです。

ご存知ですか?


『普通のマスクだとメガネが曇って困る~』と言っている

うちの夫が、この商品に興味シンシン♪

使ったことがある方、使い心地はいかがでしょうか?

よかったら感想教えてください。(・∀・)/


さて今日は、「野菜たっぷり中華スープ」をご紹介!

前出の食材4つで たけのこシュウマイ とも

相性ばっちりなスープです☆



では、レシピです。

『野菜たっぷり中華スープ 
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆ 

 豚こま肉  50g

 人参  50g

 たけのこ  50g

 チンゲン菜  1束

 きくらげ  ひとつまみ

 卵  2コ

 水  800cc


■調味料■

 ウェイパー  大1/2~1

 オイスターソース 大1

 酒  大1

 醤油  小1/2

 すりおろししょうが  少々

 塩、砂糖  ふたつまみ

 白コショウ 適宜


◆下準備◆

  豚こま肉は一口大に切り、酒大1、塩小1/2(分量外)を揉み込んでおく。

  人参、たけのこは薄切り、きくらげは一口大、チンゲン菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさにカットする。


◆作り方◆
1. 鍋に水を沸かし、豚こま肉→人参、たけのこ、きくらげ、チンゲン菜の芯を入れ、灰汁を引きながら

   ひと煮立ちさせる。


2. 次に調味料を入れ、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。


3. 最後に溶き卵、チンゲン菜の葉を加え、卵に火が通ったら完成。


< コツ・ポイント >

 肉の下準備で、少量の塩と酒を揉みこんでおくと、臭みが抜けてうまみが倍増します。

 ちょっと面倒ですが、やるのとやらないのは雲泥の差~☆
 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん

材料です☆

豚こま肉に酒・塩をしておくと、抜群にうまみが増します~!

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  鍋に水を沸かし、まずはこま肉を投入。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  肉に軽く火が通ったら、次は野菜等(チンゲン菜は芯のみ)

                               加え、灰汁をひきながらひと煮立ちさせます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  調味料を加えて、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  最後にチンゲン菜の葉、溶き卵を入れて

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  卵に火が入れば完成です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん

辛いのがお好きな方は、ぜひラー油をかけてみてください。

春雨、ワンタン、餃子などを加えると、お腹いっぱーいなランチにもなります♪



【 作ってくれてサンキュー 】 のコーナー鍋


 いつもレシピを作っていただきありがとうございます。

 これからもどうぞよろしくおねがいします。 nanao

            * 

club ADDICT のSUGAMAMAさんに切干大根

 作っていただきました。

 きくらげのかわりにと、胡麻たっぷりのアレンジをしてくださって

 いますが、それがもう香ばしくておいしそう~!

 おふくろの味 「和の定番料理」もさることながら、オリジナリティ

 溢れる素敵なレシピをお持ちのSUGAMAMAさん☆

 料理の腕前だけでなく、ご本人そのものに魅了されること間違い

 なし!! ぜひ、彼女に会いに行ってみてください^^

 SUGAMAMAさん、ありがとうございます~!


 teku * teku のNattsuさんに 食材4つで たけのこシュウマイ

 を作っていただきました。

 大きめに切ったたけのこの食感がおいしいと言っていただき

 とってもうれしいデス♪ ありがとうございます~☆

 手先が器用で素敵なセンスをお持ちのNattsuさんは、レジンと言う

 かわいいアイテムをたくさん作っていらっしゃいます♪

 ひとつひとつにこだわりと愛情が感じられる素敵な作品ばかり!

 見たらきっとため息ついちゃいますよ~☆

 Nattsuさん、ありがとうございます~!

 
            いつもありがとうございます。

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