明日はとうとうバレンタインデーですね♪
わがやの今日のふたりごはん。
「牛肉の赤ワイン煮」、「パスタ」、「ガトーショコラ」
これで1日早いバレンタインディナーです^^
赤ワイン煮を食べて赤ワインを飲みました(笑)
* * *
先日、マジ女★四天王☆シブヤ★さんから
「チョコレートと卵だけガトーショコラ」を作りましたのメッセージをいただきました。
ありがとうございます(≧▽≦)
私のレシピ分かりずらかったみたいですみませんっ。
オーブンの焼き時間と生地が膨らまない事についてお返事させていただいたのですが
戻ってきてしまいましたので、こちらでちょっと補足します~。
◆オーブンの温度&焼き時間◆
170℃で30~40分 (オーブンによってクセがありますので、焼き具合を確認してくださいね)
◆コツ・ポイント◆
1. メレンゲをしっかり泡立てます。
目安はスパチュラが立つくらい。
2. メレンゲは2回に分けて生地に合わせます。
まずメレンゲの1/3をチョコレート生地にしっかり混ぜ込み、メレンゲと生地の馴染みをよくします。
次に残りの2/3を加え、今度は泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
こうすることで、ベーキングパウダーなしでもケーキがしっかり膨らみます。
ちゃんと説明できてるかな?
マジ女★四天王☆シブヤ★さん、よかったらまた作ってみてくださいね^^
今週とうとう試験なの~^^;