ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 まいにち少しづつ勉強がんばってます。


 でも頭を使うとお腹が空いちゃうんですよね~。

 特に甘いものが食べたくなるので、合間を見てお菓子を作ったりしています。

 ↑言いわけ?(笑)


 卵と板チョコでいつものガトーショコラを作ろうと思ったんですけど

 残念ながらチョコレートが1枚しかなかった!

 
 なので少し粉類を足して、カサ増ししてみました。


 焼きたては周りがサクサク。クッキーみたい。

 ラップでくるんで一晩おくとしっとりリッチな味わい。


 チョコレート感がある割には軽い仕上がりになったので、

 ちょっとつまむのにピッタリなケーキができました。


 焼く前の空気抜きを忘れちゃったので、穴がたくさん開いていますが

 そこんところのつっこみはナシでお願いします^^




レシピです。

『板チョコ1枚でガトーショコラ 

 
    ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆


 板チョコ  1枚

 卵  1コ

 バター  30g

 さとう  30g

 牛乳  大1 (なくてもO.K)

 薄力粉  30g

 ココア 10g

 ベーキングパウダー 小1/2

 

◆下ごしらえ◆ 


 ・ケーキ型にバターをオーブンシートをしいておく。

 ・耐熱容器にチョコとバターを入れ、ラップをかけて600wで30秒~1分レンチンする。

  ※次の作業に移るまでラップを取らずに置いておく。



◆作り方◆ 


① ボールに卵とさとうを入れてもったりするまでよく混ぜる。


② 牛乳、レンチンしたチョコレートをむらなくかき混ぜてから、①のボールへ加えて混ぜ合わせる。


③ そこへの粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜる。


④ 生地を型へ入れて空気抜きをし、オーブンで(180℃で20~25分)焼いたら完成。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆(牛乳はなくても大丈夫)

ふたりごはん ときどき ひとりごはん やじるしふたりごはん ときどき ひとりごはん  チョコとバターをレンチン♪

                                             次に使うまでラップはそのまま。            

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  卵とさとうを白くなるまですり混ぜます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへ先ほどのチョコ(むらなくかき混ぜてから)と牛乳を

                              加えます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  合わせる程度に混ぜたら、

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  粉類を合わせて振るい入れ、さっくりと混ぜます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  生地を型に流し込み空気抜きしたら


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  180℃で20~25分焼きましょう。




                       できあがりです☆
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 


                      【自作 de 切れてるバター】
                      ふたりごはん ときどき ひとりごはん

                       バターは自分でカットしておくと便利。

                       縦1列で10g、その半分のひとかけは5g。




                            いつもありがとうございます。

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