ふたりごはん ときどき ひとりごはん


みなさん、こんにちは~!(*^▽^*)


ご無沙汰している間にも、

温かいコメントやペタでの応援をたっくさん☆頂きまして

本当にありがとうございます!


すごくうれしくて、

毎日それを見ながらパワー注入させてもらってました!!!


コメントには本日お返事させて頂きましたので

よかったらご覧になって下さい。(*⌒∇⌒*)



* * *


さて、今日は久しぶりに豚もも肉を紅茶で煮込んだ

『紅茶豚』 を作りましたよ!


以前作った時はたくさんの方が 

「母の味」 とおっしゃっていました。


わたしにとっても大事な母の味です。


懐かしくてときどき無性に食べたくなるんですよね。



食材は豚肉だけ。


家にある香味野菜と紅茶で煮込んでタレに漬ければ

郷愁誘う子供のころの味の完成です。


葉物野菜やトマトなど、

たっぷりの生野菜と合わせてサラダ風にすると

さらに満足度があがりますね♪


キムチと合わせて小鉢にしてもおいしいですよ。


シンプルな味なので、

ぜひご家庭のお好みにアレンジしてみて下さい。




           ★ ★


レシピです。

『豚もも肉で紅茶豚 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』

 豚もも肉 500グラム

 白髪ねぎ 1本分

 ティーパック 1袋 (持ち手の紙を外しておく)

 ネギの青い部分 1本分 なくてもOK

 しょうが ひと欠け     なくてもOK


◆タレ◆

 *しょうゆ 200cc

 *みりん 200cc

 *酢 50cc

 *生姜、にんにくのすりおろし お好み



 『下準備』

  タレの材料を合わせておく

 


 『作り方』 

① たっぷりの水を入れた鍋に、豚肉、紅茶パック、ネギの青い部分を入れて強火にかける。
② お湯が沸騰してきたら弱火に落とし、こまめにアクを引きながら1時間くらい煮る。

③ 時間になったら肉を鍋から引き上げて、熱いうちにタレに漬け4~5時間、できれば1晩漬け込む。

④ できあがったら薄くスライスし、白髪ねぎをのせてタレを回しかけたら完成。


*******************

ふたりごはん ときどき ひとりごはん 材料です☆

                               たっぷりの水に豚肉、紅茶、ネギ、しょうがを入れて火にかけます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  沸騰したら弱火にして、アクを引きながら1時間ほど煮込みます。

                               コトコト……☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  さあ、1時間経ちました! これを……。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ドボン♪っと、合わせダレに漬けこみ一晩寝かせます~!


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  薄くカットして、白髪ネギなどを添えたら、





                        はい! 完成です~☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん

角煮とは違ってしっかりした歯ごたえなので、薄くスライスして召し上がれ~!




         いつもありがとうございます。

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