今日はバジルのソース 『ジェノバソース』 を作ります。
普通はバジルと松の実を合わせるのですが
うちにはあいにくありません。
あ、ミックスナッツならある~♪
……そういう訳で、ためしにナッツたちで作ります。よろしく☆
★ ★
では、レシピどうぞ。
『ジェノバソース』
『材料』
バジル 30g
ナッツ類 20g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 1/2カップ
◆食べる直前に混ぜる◆
パルメザンチーズ 大2
塩・こしょう 適宜
『下準備』
ナッツ類はフライパンでカラ入りするか、ラップをしないでレンチンする。
『作り方』
① ナッツ類とにんにくをフープロにかけて、ペースト状にする。
② ②にバジルの葉を加えてもう一度ペースト状になったら、オリーブ油を加えてよくかき混ぜる。
③ 食べる直前に②にパルメザンチーズ・塩こしょうを混ぜて、食材と和える。
それをにんにくと一緒にFPにかけて、ペースト状にしましょう。
バジルを入れたら、もう一度ペースト状になるまで混ぜます。
色が茶色いのはアーモンドやクルミ等が入っているからです^^
食べる直前にパルメザンチーズ・塩こしょうを混ぜて下さい。
うーれーしー♪
~このソースを知ったきっかけ~
「これこれこういうウマイ物を
友人に食べさせてもらったのだが、
なんとかして同じものを作ってはくれまいか?」
とオットからリクエストがあったのが、このジェノバソース。
バジルの清涼感がたまらない、なんともクセになる味で、
オットよりわたしのほうがすっかり気に入ってしまいました。
でも、好きと言っても限度がありますよね。
あまりに毎回登場するので、
「さすがにバジル飽きちゃった。しばらくいらないー」
と、オットよりまさかのノー・モア・バジル宣言!
長い間、わが家では封印されてました(笑)
という訳で、かなりお久しぶりなジェノバソース。
感激の再会です♪
いつもありがとうございます。