ふたりごはん ときどき ひとりごはん



バジルの生葉があったので、

今日はバジルのソース 『ジェノバソース』 を作ります。


普通はバジルと松の実を合わせるのですが

うちにはあいにくありません。



あ、ミックスナッツならある~♪



……そういう訳で、ためしにナッツたちで作ります。よろしく☆





           ★ ★


では、レシピどうぞ。

『ジェノバソース 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』

 バジル 30g

 ナッツ類 20g

 にんにく 1/2かけ

 オリーブ油 1/2カップ


◆食べる直前に混ぜる◆

 パルメザンチーズ 大2

 塩・こしょう 適宜


 『下準備』

 ナッツ類はフライパンでカラ入りするか、ラップをしないでレンチンする。

 


 『作り方』

 ① ナッツ類とにんにくをフープロにかけて、ペースト状にする。

 ② ②にバジルの葉を加えてもう一度ペースト状になったら、オリーブ油を加えてよくかき混ぜる。

 ③ 食べる直前に②にパルメザンチーズ・塩こしょうを混ぜて、食材と和える。



*******************
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ナッツ類をカラ入りします。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  それをにんにくと一緒にFPにかけて、ペースト状にしましょう。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  バジルを入れたら、もう一度ペースト状になるまで混ぜます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  オリーブ油を入れてまた混ぜる~♪


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  こんな感じになりました。

                              色が茶色いのはアーモンドやクルミ等が入っているからです^^

                              食べる直前にパルメザンチーズ・塩こしょうを混ぜて下さい。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん

                                    うーれーしー♪

                                         近々パスタに絡めて食べる予定です♪



~このソースを知ったきっかけ~


「これこれこういうウマイ物を

 友人に食べさせてもらったのだが、

 なんとかして同じものを作ってはくれまいか?」


とオットからリクエストがあったのが、このジェノバソース。



バジルの清涼感がたまらない、なんともクセになる味で、

オットよりわたしのほうがすっかり気に入ってしまいました。



でも、好きと言っても限度がありますよね。


あまりに毎回登場するので、

「さすがにバジル飽きちゃった。しばらくいらないー」

と、オットよりまさかのノー・モア・バジル宣言!


長い間、わが家では封印されてました(笑)




という訳で、かなりお久しぶりなジェノバソース。

感激の再会です♪





         いつもありがとうございます。


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