こんにちは。
段ボールを片づけていたら、
スパっと爪の中を切ってしまったnanaoです。
い~た~い~(iДi)
*******************
先日、生のハバネロをいただきました。
パウダー状や練り込まれた食品は目にしたことがあったけど、
野菜の形で見るのは実は初めて☆
刺激的な味とは対照的に、
コロンとしたまんまるの姿がなんともキュート❤
見た瞬間、一目ぼれしちゃいました。
一度にたくさん食べられないので、下さった方に調理法を聞いたら
その方は 『オイル漬け』 にして食べるとのコト。
それなら保存もきくし、この可愛い姿を活かせる!と思って、
そのまんま真似っこさせていただくことにしました。
……ホントは切ってから一度熱して漬けるのかな?
とりあえず見目麗しいオイル漬けが完成しました♪
★ ★
では、レシピです。
『ハバネロのオイル漬け』
『材料』
ハバネロ 6~7コ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
『作り方』
① 洗ったハバネロの水分を拭き取り、ローリエと共に清潔な瓶に入れる。
② ①がかぶるくらいのオリーブオイルを注いで冷蔵庫で保存する。
******************
材料です☆
ハバネロ&ローリエを瓶に入れたら、オリーブオイルを注ぎます。
仕込みは完成☆ オイルとハバネロが馴染んだらパスタなどに使うと便利♪
あとでガーリックも足す予定です♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー!
わたしのつたないレシピを作ってくださった方々を感謝をこめてご紹介♪
ホントにいつもありがとうございます~
Lovechi の Wonderful Life♪
の Lovechiさんが きのこたっぷり 煮込み豆腐ハンバーグ
と
シチュールゥは使いません♪コーンクリームシチュー 作って下さいました~。
またまた、いっぺんに2品も~!!! 感謝感謝です^^
いつも私のレシピを作ってくださって、本当にありがとうございます♪
つくれぽをご紹介下さるたびに「次もがんばろう!」というパワーをいただいています。
これからも興味をもっていただけるレシピがご紹介できるようにがんばります。
Lovechiさん、いつもありがとうございます~!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
いつもありがとうございます。