ふたりごはん ときどき ひとりごはん


モニターをさせていただいています浜弥鰹節さん の 『だしパック旬香』。

10/1(金)より 『しゅんでる・極』 と名前を変更し、リニューアル販売

するとのことです!


他のお料理ブロガーさんも書かれていましたが、『しゅんでる・極』

素材がホントに贅沢。

国内産の4種類の魚節(かつお・宗田節・さば・うるめ鰯)を「直火焼き」して、

素材が持つ旨味を限界まで凝縮しています。


なので2番だしをとった後の だしがら でさえ香り豊か。

食べてみるとまだ味を含んでいて、捨てるにはもったいない!


そういう訳で、今日は、『しゅんでる・極』のだしがらを使って、

お酒のアテになりそうな炒り煮を作ってみました。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  


これがだしパックの中身。だしがらです☆




         ★  ★



『だしがらとシーチキン・梅の炒り煮』  


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』 

  だしがら 1パック分

  シーチキン 1缶

  梅干し 1コ 

  酒 小1

  みりん 小1 

   

 『下準備』 

  梅干しはたたいておく。

  

        
  『作り方』

  ① 油を軽く切ったシーチキンを鍋で炒め、だしがらと梅干しを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。

  ② 酒、みりんで味付けしたら完成。      

  

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ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  鍋でシーチキンを炒め、油がなじんできたら

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  だしがら、梅干しを加えて炒りつける。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  最後に酒・みりんで味付けしたら完成です!




           見た目はちょっと地味。 だけど旨みはピカイチ☆
ふたりごはん ときどき ひとりごはん
酒、みりんがなくても充分味がついています。お好みでどうぞ♪

なんだか懐かしい味わいです。



       いつもありがとうございます。


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