
浜弥鰹節さん の 『だしパック旬香』 でだしを取りました。
本日はそれを使ったシンプルなお茶漬けのご紹介です。
メインはもちろん琥珀色のだし汁。
その風味を存分に味わえるように、具材は鶏のささみを添えました。
おむすびはコロコロのお団子状。トースターでさっと焼きました。
だしに崩して食べて下さい~♪
香り豊かなだし汁に、おにぎりの焼き目の香ばしさが溶け込んで、
小腹がすいた時にぴったりな軽~いごはんの出来上がりです。
★ ★
レシピです。
『材料』
ごはん 1膳分
ささみ 1本
だし汁 お好み
◆薬味◆~あれば~
かつおぶし
ゴマ
のり
あさつき
『下準備』
ささみはレンチンで火を通し、軽くほぐしたら皿に戻して再度ラップをかけておく。
『作り方』
① ごはんにかつおぶし・ごま・醤油をまぶして小さなおむすびを作り、トースターで焼き目をつける。
② 器に①のおむすびとささみ、お好みの薬味をのせて、たっぷりのだしをかけて完成です。
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火が通ったら手でほぐして皿に戻し、ラップをかけておきます。
ごはんにお好みの具材を混ぜ込み、醤油をまぶします。
それを丸めて~
トースターで焼き目をつけたら…。
器に盛り、ささみや薬味を添えて、たっぷりだしをかけていただきます~♪
夜食にも良いかも~。
いつもありがとうございます。