揚げたて♪
昨日ブログをアップしようとしたら、
ネット回線のメンテナンスでネットが使えな~い!
あ~そうだった!
忘れないようにカレンダーにつけといたのに
カレンダーを見てないわたし。意味ないじゃん……。
★ ★ ☆ ★ ★
今日はいたって普通な 『フレンチフライ』 です。
皮つきでごろっと大きくカットしたやつが好き♪
カリカリとほくほくがしっかり味わえるから。
素揚げしてもおいしいけど、更に食感をよくするために
粉をはたくのがわが家のパターンです。
その分油を含むのでちょっとカロリーが高くなるのかな?
ま、これを食べるのにそんなこと気にしていられませんね^^
つまみで食べても食事に添えてもとってもおいしい。
ケチャップとマスタードはたっぷりでいただきます!!
********************
『材料』
じゃがいも 1コ
片栗粉 適宜
塩 少々
揚げ油 適量
ケチャップ・マスタード お好み
『作り方』
① じゃがいもを洗ってくし切りにし、片栗粉をはたいてカリッと揚げる。
② 熱いうちに塩を振り、ケチャップやマスタードを添えてできあがり。
≪コツ・ポイント≫
※油はじゃがいもが半分つかる程度に少なめの方が、水分がよく抜けてカラッとすると思います。
*******************
材料です。 なんかすごい画。(笑)
よく洗ってくし形に切ります。
イモの水分をよく拭いてから片栗粉をまぶします。
あとは油でカラッと揚げれば、
最近はめったにファストフード店に行かなくなりましたが、
学生のころは○ッテリアのフレンチフライが好きだったなぁ。
何でだっけ?
ジャンクフードって時々無性に食べたくなりますね。
皆さんはお好きなファストフードのお店ってありますか?
あの人を惹きつける力、魔性だわ魔性!!(笑)