もうすぐ8月も終わり。
早いですね~。
あー!
夏らしいことをしないうちに季節が移ってしまいそう。
(↑夏らしいってナンダ?)
さて今日は、お久しぶりの食材2品だけシリーズ。
『えのきと豚肉のてりてり焼き』 です。
食材が2品なら、調味料も2品のみ!
ポン酢にはちみつ(なければ砂糖で)を混ぜるだけ~。
ポン酢の爽やかな酸味に、はちみつのコクをプラスして、
てりてり・こっくりな仕上がりになりますよ。
濃い味なのでもちろん☆ごはんのおかずにもピッタリです。
★ ★
レシピです☆
『材料』
豚こま肉 100g
えのき 1/2~1束
片栗粉 適宜
サラダ油 大1
◆調味料◆
ポン酢 大2
はちみつ 小1
『下ごしらえ』
調味料を合わせておく。
『作り方』
① 豚肉を広げてえのきを巻き、片栗粉を薄くまぶす。
② 熱したフライパンにサラダ油を引き①を焼く。
③ 合わせておいた調味料を回しかけ、しっかり煮からめたらできあがり。
では豚肉を広げて、えのきを巻き巻きしましょ☆
下味は何もつけてません。
とろみがつくまでしっかり煮からませたら…
お好みで七味唐辛子やからしなどと一緒に食べてもおいしい♪
いつも ありがとうございます。