ふたりごはん ときどき ひとりごはん



きんぴらが大好きです。


ごぼう、レンコン、ウド、人参。

合わせる野菜はお好みで。

わたしはそこに、たっぷりのこんにゃくを合わせるのがお気に入り。

しっかり歯ごたえの野菜とぷりっとした食感のこんにゃく。

どちらも身体をきれいにしてくれる嬉しい組み合わせです。


甘辛く炒りつけて仕上げにピリ辛の唐辛子を効かせたら

最高のごちそうのできあがり。

カロリーも控えめなのでおすすめです。


今回は冷蔵庫と相談して、レンコン、人参&こんにゃくトリオで作ることにしました。



             ★  ★



レシピです☆

『こんにゃく&根菜 ごろごろきんぴら』  
 
ふたりごはん ときどき ひとりごはん



 『材料』 

レンコン 150g

人参 1/2本

こんにゃく 1枚

とうがらし 1本

白ゴマ 適宜

ゴマ油 大1~2


◆調味料◆

みりん 大1

さとう 大1

酒 大2

しょうゆ 小1/2

顆粒だし 小1/2



『下ごしらえ』

こんにゃくはアク&水分抜きし、両面に格子の切れ目を入れてサイコロ状にカットする。

レンコン、人参は皮をむき、それぞれ乱切り、短冊切りにする。

とうがらしは種をのぞき、輪切りにする。


  『作り方』

① フライパンにごま油を熱して、こんにゃくの水分が飛ぶまでしっかり焼きつける。

② そこへレンコン、人参、とうがらしと、調味料もすべて入れたらフタをして、蒸し焼きにしながら火を通す。

③ 材料がやわらかくなったら皿に盛り、お好みでごまをふって完成。



<おいしく作るコツ>

こんにゃくのアク&水分はしっかり切りましょう。臭みの元になります。

調理の際は、表面に焼き色がつくくらいしっかり炒めると、香ばしく仕上がります。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

■私の場合■

こんにゃくに直接塩をのせ、軽く揉むようにして水分を落とします。(終わったら塩は洗い流します)

※強く擦りすぎると表面がぼろぼろになるのでご注意~




*******************

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  それぞれ食べやすい大きさにカットします。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ゴマ油を熱したフライパンでこんにゃくをしっかり炒めたら



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  レンコン、人参、とうがらしを投入。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  軽く混ぜ合わせて調味料もすべて加えたら



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  フタをして蒸し焼きにします。

                              (私みたいにフタがない時は、ホイルで代用してもオッケー)

                              野菜にしっかり火が通ったら、




                       ごまをふってできあがり☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん
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