ふたりごはん ときどき ひとりごはん



今日は、くるみレシピ第二弾!

『くるみソースのバンバンジー』 です。


ソースの材料にゴマではなく、すったくるみを合わせてみました。

まろやかな味と、ほんの少しだけ残る食感が、良いアクセントになりました。



             ★  ★



では、レシピです☆

『くるみソースのバンバンジー』  

 ふたりごはん ときどき ひとりごはん  



 『材料』 (2人前)


ささみ 2本

きゅうり 1本

水菜 1束

ミニトマト 4コ

酒 小2


◆バンバンジーソース◆ 

 くるみ 5~6コ

 しょうゆ 大1と1/2

 さとう 大1

 酢 大1

 すりおろししょうが 少々

 ゴマ油 小1



 『下準備』


くるみはすり鉢で丁寧にすっておきましょう。



 『作り方』


① 野菜を食べやすい大きさに切り、ささみは酒(小2)を振りかけ火が通るまでレンチンする。

   バンバンジーソース用の材料をすべて混ぜ合わせる。

② 野菜、ささみを皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけたら出来上がり。

   お好みで刻んだくるみをかけて下さい。


<コツ> 

ささみはレンチンしてほぐした後、かならず元の皿に戻しラップをしておきましょう。

パサつき防止になります。


******************


ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です。右はくるみー☆



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  野菜を食べやすい大きさにカットします。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  次に、ささみに酒(小2)を振りかけレンチンし、



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  身をほぐしたら、元の皿へ戻して再度ラップをかけて

                              粗熱をとります。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  バンバンジーソース用の調味料を全部合わせます。

                              皿に野菜とささみを盛り付け、上からソースをたっぷりかけたら…



                                できあがり~☆
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


くるみが無ければ、もちろんゴマを使っていただいて良いですよ♪

練りゴマをがあるとさらに簡単!





           いつも ありがとうございます。

    人気ブログランキングへ      
     レシピブログ        人気ブログランキング  


                                                     カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!
                                カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!