今日は、くるみレシピ第二弾!
『くるみソースのバンバンジー』 です。
ソースの材料にゴマではなく、すったくるみを合わせてみました。
まろやかな味と、ほんの少しだけ残る食感が、良いアクセントになりました。
★ ★
では、レシピです☆
『くるみソースのバンバンジー』
『材料』 (2人前)
ささみ 2本
きゅうり 1本
水菜 1束
ミニトマト 4コ
酒 小2
◆バンバンジーソース◆
くるみ 5~6コ
しょうゆ 大1と1/2
さとう 大1
酢 大1
すりおろししょうが 少々
ゴマ油 小1
『下準備』
くるみはすり鉢で丁寧にすっておきましょう。
『作り方』
① 野菜を食べやすい大きさに切り、ささみは酒(小2)を振りかけ火が通るまでレンチンする。
バンバンジーソース用の材料をすべて混ぜ合わせる。
② 野菜、ささみを皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけたら出来上がり。
お好みで刻んだくるみをかけて下さい。
<コツ>
ささみはレンチンしてほぐした後、かならず元の皿に戻しラップをしておきましょう。
******************
粗熱をとります。
皿に野菜とささみを盛り付け、上からソースをたっぷりかけたら…
できあがり~☆
くるみが無ければ、もちろんゴマを使っていただいて良いですよ♪
練りゴマをがあるとさらに簡単!
いつも ありがとうございます。