久しぶりのエコ★レピです。
余った食材をムダにしない、エコロジーなレシピをご紹介します。
先日の餃子作りで余分となった『餃子の皮』を使って
カレー味のサモサを作ります♪
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では、レシピです☆
『餃子の皮でカレーサモサ』
『材料』
餃子の皮 10枚
じゃがいも 大1コ
とけるチーズ 適宜
*バター 5g
*クレイジーソルト 小1
*カレー粉 小1
*黒こしょう 適宜
*塩 ひとつまみ
*砂糖 ひとつまみ
◆ソース◆
ケチャップ
マヨネーズ
タバスコ
※分量はお好みでどうぞ♪
『下準備』
じゃがいもを蒸かして粗くつぶしておく。
ソースの材料を合わせておく。
『作り方』
① じゃがいもに*の材料を混ぜて、チーズと一緒に餃子の皮に包み、油で揚げてできあがり♪
<コツ>
具材にはすでに火が通ってます。皮にきれいな揚げ色がつけばそれでO.K!
じゃがいものサイズはそれぞれ違うので、塩加減は味をみながら調整してください。
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1~2cm程度の油で十分揚がります。
ソースを添えてできあがり~。
ビールにぴったり。
スナック代わりに、飲まない方もぜひどうぞ!
いつも ありがとうございます☆