冷蔵庫でじっくり寝かせておいたわたしの 『塩豚』 !
そろそろ食べ頃となりました。
楽しみ~★
さっそくデキを確認しなくっちゃ。
よかったら一緒にど~ぞ!!
鮮やかな赤色。塩の効果で不要な水分が抜けてます。
厚手の鍋にオイルを引き、肉を入れたらフタをします。
弱めの火で、じっくりじっくり。
肉から出た水分でふっくら蒸し焼き状態。
おいしそ~ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ザ・自画自賛(笑)
今回味付けは一切なし。
仕込んだ時の塩味だけでいただきました。
塩漬けにした効果で、素材自体のうま味が1割増し!
(……な、気がする☆)
肉質も軟らかくなって、かじると繊維に沿ってホロリとほぐれます。
お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ~。
★ ★
さて、皆さま。
3連休はいかがでしたでしょうか?
うちはオットが仕事だったので、完全に通常モード。
ニュースを見るたびに
『世間さまは連休なのだった』 ことを思い出す程度でした^^;
そんなこんなで、今日の昼ごはん。
ひとりだった私は、冷凍うどんで『冷しおろしうどん』
でも食べようと思い立ち、うどんをレンジにかけました。
余談ですが、冷凍うどんをレンジにかけたのは今回初めてです。
いつもつい、鍋に湯を沸かして解凍しちゃうんですよね。
でも今日は思い切って(?)、新方式に挑んでみました。
ホントに簡単♪
袋のままレンジに入れてボタンを押すだけ。
どうして今までやらなかったの? 自分。
なんて思っている間に出来上がり~!
よしよし♪
うどんがかなり熱くなっているので、袋のハシをつまみながら
シンクへ移動。
さあ、あと一歩で到着~~~!
と、うかれていたら
・・・・・・・・・! w( ̄Д ̄;)w
手前で袋が破けました……。
驚くほど簡単に。
余すことなく全量が。
キッチンマットに落下しました。
しばし立ったままうどんを見つめ……
『うきー!! おまえなんか捨ててやる~~~!!!』
と、捨てるしかないうどんに悪態をつきながら
しずかに片づけたのでした。
ううっ、むなしい……。
せめて皆さまの連休楽しかった話など聞かせて頂けると
浮上できる気がします。
お時間ある時にでもコメおまちしています。(ノ´▽`)ノ
いつも ありがとうございます☆