ふたりごはん ときどき ひとりごはん



週末で~す!


さあ☆今日も楽しく料理をご紹介していきましょう♪



『チンゲン菜としめじのシンプル塩炒め』 です。



名前のとおり、食材はチンゲン菜としめじの2つだけ。


塩で軽く炒めたら、素材のおいしさがグッと引き立つおいしさになりました~。



***********


では、レシピです♪


『チンゲン菜としめじのシンプル塩炒め』 



『材料』

 チンゲン菜 2束

 しめじ 1袋

 赤とうがらし 1本

 水 大1

 塩 適量 

 さとう ひとつまみ

 オリーブオイル 大1/2くらい


 

 『下準備』

 チンゲン菜は芯と葉を分け、それぞれ2~3等分に切る。

 しめじは石づきをとり、小ふさに分ける。

 赤とうがらしは種をとり、輪切りにする。



 『作り方』

① オリーブオイルと赤とうがらしをフライパンに入れたら火をつける。

② 香りが立ってきたらしめじを加え、油がまわったら水を入れる。

③ チンゲン菜の芯を炒め合わせ、しんなりしてきたら葉も加えて、ひとつまみの砂糖と塩で味を整える。



◆ポイント◆

きのこ類にほんの少しの水を加えると、ふっくらおいしく仕上がります。

ひとつまみの砂糖はコクだしの働きがあるので、ぜひお忘れなく^^


※こしょうは入れないでくださ~い!!!

  辛いのがお好きな方はとうがらしを増やしてね。


*******

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  チンゲン菜は水につけました。葉先までしゃっきり。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  準備はこれだけ。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  オリーブオイルととうがらしを入れたら、弱火で点火。

                               香りがたってきたら
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  しめじを投入。全体に油がまわったら、水をさして下さい。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  チンゲン菜の芯から加えます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  しんなりしてきたら葉も入れましょう。

                               砂糖をぱらり。塩で味を整えたらできあがり☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 毎日のごはん。

 楽しく作れたら幸せです♪

 



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



【 作ってくれてサンキュー♪ 】 のコーナー!


わたしのつたないレシピを作ってくださった方々。

感謝をこめてご紹介♪

ホントにいつもありがとうございます~ クロネコちゃんハート


愛情たっぷりのあったかいお料理やお弁当。そして女子なら共感しちゃう話題をご紹介されている

ほんわかLife のモモさんが、にんじんと豚コマ肉で塩きんぴらを作って下さいました~♪

→nanaoレシピはこちら




これからもよろしくおねがいします^^


Love ya !!! ハート





           いつも ありがとうございます☆


     人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ