またもやお菓子初心者のクセに、無謀なパウンドを作ってしまいました^^;
先日おいしそうなパウンドケーキの本など読みながら、
『なんでケーキを作るときの油分は、バターかサラダ油だけなんだろう…』
『オリーブオイルやごま油で作ったケーキは、どんな味がするんだろう…』
と気になり始めたら止まらなくなって、
それじゃ自分で作ってみましょ★
そういうコトに相成りました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
実際調べてみたら、オリーブオイルやごま油のケーキレシピあったんです。
でも少数派だったし、どうしても自分で作りたいモードにスイッチが入ってしまったので、
結局作ることにしました。
でもって、また参考になりそうなレシピを探しているうちに
『なんで薄力粉ばかりでケーキ作るんだろう…』 『カステラは強力粉で作るけどしっとりふっくら美味しいのに…』
―― 以下、しつこいので省略~♪ ――
まあそういった訳で、粉はためしに強力粉を使うことにしたのでした(;´▽`A``
ああ、無謀…
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では、レシピです♪
『黒ゴマ&強力粉 パウンドケーキ』
『材料』
強力粉 120g
ベーキングパウダー(BP) 3g
たまご 2コ
てんさい糖 30g
黒ゴマ 大2
*豆乳 30g
*ごま油 20g
*はちみつ 30g
◆飾り用
黒ゴマ 大1
はちみつ 大1
『下準備』
パウンド型にオーブンペーパーをしき、オーブンは170℃に余熱開始。
強力粉とBPは合わせて2回ふるっておく。
*の材料を耐熱の皿にいれ30秒ほどレンチンする。
◆飾り用の材料を合わせておく
『作り方』
① たまごとてんさい糖は合わせて7分立てする。
そこへ*の材料を混ぜ込み、生地がもったりするまでしっかり混ぜる。
② ふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地2/3を先にパウンド型に入れ、残り1/3には黒ゴマを混ぜてからさらに型に流し込む。
③ 170℃に熱したオーブンで約35分焼いていく。
→最初の15分で一度取り出し◆飾り用のごまを上に塗って、しっかり焼けたらできあがり☆
こんなんできました~♪
肝心の味ですが、中華のお菓子 『月餅(ゲッペイ)』 に似てるかな?
ふわっと主張するごま油の香りが不安を呼ぶのですが、食べてみるとあら不思議!
意外とアリなできあがりでした。
特にカリッと香ばしい黒ごまが、うまく味をつないでくれている感じがします。
それから強力粉を使った生地の食感ですが、どっしりしっとりでまずまずの出来栄え…。
というのも、わたしの生地作りがダメダメだったからなんです~(T▽T;) ノウ…☆
生地はしっかり空気を含ませ、最後にもったりと筋が出るまで混ぜなくてはいけないのですが、
うちにあるフープロが調子が悪くて、まだできあがらないうちに待ち切れず焼きに移ってしまいました^^;
お菓子作りでは、一番やっちゃいけないパターンですねぇ。
では、思い切ってカットしたところをご開帳~ ↓↓
えへっ(≧▽≦)!
生地が粗いでしょ!
しかもなぜか左右で膨らみ方が違うのよん♪
でもイイ! おいしいから( ̄▽ ̄)=3
今度はまた違った形でリベンジしてみたいです☆
なかなか楽しいチャレンジでした~ヾ(@^▽^@)ノ
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