今日のごはんは~


ふたりごはん ときどき ひとりごはん
かんたんミートソースです☆



ミートソースっておうちで作ると、ひと味違って美味しいですよね。


ときどき 『材料揃えるのが大変』 とか 『めんどうくさい』 なんて聞きますが、


なんのなんの。


常備してある材料だけでも、工夫すればおいしいソースができちゃいます。


セロリが無ければ、玉ねぎや人参を少し多めに入れましょう♪


白ワインのかわりにお酒でもよいですし♪


牛肉は、あればもちろんベストですけどぜったいじゃありません。



今回私は 『特売の合挽き肉』 を使いました~。


( 以前は  豚の薄切りをミンチにして作った事も♪)


多少風味は変わりますが、これはこれでイケます!!( ´艸`)



あとは、みなさんのおうちにあるスパイスなどを自由に組み合わせて


『オリジナルなおうちミートソース』 にしてみましょー。



ぜひ一緒に手作りミートソースを楽しみませんか?


 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


***********


基本のシンプル・ミートソース



『材料』


 ひき肉 300g

 玉ねぎ 小玉1コ

 人参  1/2コ

 トマト缶 2コ

 塩こしょう 適宜

 酒 大1

 お好きなスパイス(今回私は月桂樹の葉とオレガノを入れました♪) 

  


『作り方』


①玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

②弱火で温めた鍋にオリーブオイル(分量外)を引き、①を加えたらカサが半分くらいになるまで炒める。

③ひき肉を加えてポロポロになったら酒を入れる。
④トマト缶、お好きなスパイスを加えてかき混ぜ、塩こしょうして20分ほど煮込んだら完成。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん

食材はこれだけ。

あとはお好きなスパイスを使ってくださいね^^



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

(FP使用もちろんオッケー)



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

弱火で温めた鍋にオリーブオイル(分量外)を引きます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

そこへ刻んだ玉ねぎ、人参を入れてカサが半分くらいになるまで

じっくり炒めます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん
これくらい♪



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

そこへひき肉を加え、ポロポロになるまで中火で炒め

酒を加えます。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

トマト缶、あればお好きなスパイスを加えてよく混ぜます。

塩こしょうして味を整え、20分ほど煮込んだらできあがりです。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

はい。できました。




<ポイント>

・野菜は始め中火で、しんなり水分が抜けてきたら弱火にすると、炒める時間を短縮できます。

・ひき肉はしっかり炒めましょう。 半生の状態で進めてしまうと生臭さが残ります。

・コクがほしい時はバターを お子様向けにはケチャップ(+バター)を足してみてください。



           ポチっと応援、励みになります☆


       人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログへ   

      

ふたりごはん ときどき ひとりごはん
昨日は友達と原宿&新宿へ行ってきました^^


GAP、H&M、forever21をまわり、気に入った茶色のバッグをご購入~♪

SoftBankでは、iPadの見本をみるのに必死になり、

表参道ヒルズでは買える物などないので、ひとまわりした後トイレをかりてでてきました( ̄▽ ̄)=3


寒くて雨まで降ってた日なのに、どこもかなり混雑してましたよ。


夜は新宿へ移動~!!!

友達がよく行く界隈を案内してもらって、女子2人で楽しんできました~♪

次回の集まりは、また来月。 ね、Cちゃん♪

楽しみ~♪♪



*******************


◆ クックパッド 掲載レシピ ◆


Cpicon 『マイコーのレンチン☆たまご焼き』 by nanaochloe


Cpicon ささみとしめじの梅和え☆ by nanaochloe


Cpicon にんじんと豚コマの 塩きんぴら by nanaochloe


Cpicon おもてなしにも☆豚の紅茶煮 by nanaochloe


Cpicon チョコレートと卵だけ☆ガトーショコラ by nanaochloe



クックパッドにレシピをのせ始めました♪

内容はこちらと変わりませんが、もし私のレシピを作って下さる方がいたら

『つくれぽ』 していただけるとうれしいです。


よろしくお願いしますっ(●´ω`●)ゞ