ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんにちは~。


カラッと暑くて、気持ちがいいですね。



先日モモさんより、簡単副菜レシピをリクエストいただきました~♪


(モモさん、ありがとうございます!)


そんな訳で、今日はたった2つの材料を炒めるだけの


『にんじんと豚こま肉の 塩きんぴら』 です。



ではレシピを紹介していきます☆


***********



にんじんと豚コマの 塩きんぴら

(1人前)



『材料』


 にんじん 50g

 豚こま肉 50g

 ごま油 大1/4

 とうがらし 1本分


 *顆粒だし 小1/4

 *塩 適量

 *砂糖 ひとつまみ


 黒ゴマ お好きなだけ

 青菜 (あれば)

 

 

『下準備』


  にんじんをピーラーでリボン状にカットする。

  豚こま肉はひと口大に切る。

  


『作り方』


①  フライパンにごま油を引き強火にかける。 

   豚肉を入れ軽く火が通るまで炒めたら、にんじん、とうがらしを加えて更に炒める。

 

②  *の調味料で味付けし、軽くひねった黒ゴマを入れてかき混ぜたらできあがり♪。



<ポイント>


   盛りつけの時にお好みの青菜などを添えると、見栄えが良くなります♪(なくても全然大丈夫)

   ゴマをひねる : ゴマを指でつまんで、軽くすり合わせるようにつぶすこと。 香りが立って風味がアップしますよ。 



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料これだけ。にんじんは小さいので3本ですが、これで50gです。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ゴマ油を引いて豚肉をこれくらい炒めたら…



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  にんじん投入! しっかり炒めて味付けしたらできあがりです。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

今日はこんな感じで、1人分を小鉢風に盛り付けました。



***********



仕事帰りに寄ったドラッグストア。


会計が274円でした。


サイフをみるとぴったり小銭が274円!!


空っぽになった小銭入れを眺めて、支払いしたのに得した気分になりました^^








        【今日のいちまい】
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

          2年前の今日

        ☆うみ と 太陽☆





      ポチっと応援お願いします!

            ↓↓        
          人気ブログランキングへ


         こちらもぜひ。

              ↓
         にほんブログ村 料理ブログへ   

          にほんブログ村