きょうもいい天気~☆


外を眺めながらブログを書く。


幸せな休日です。




さて、きのう買った感動のにんじんですが ↓↓

ふたりごはん ときどき ひとりごはん



解体ショー♪


こんな感じに分けましたよ。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


本体、ヘタ、葉っぱの三枚(?)おろしです。


(本体は先にしまっちゃいました~)


葉は少しクッタリしていたので、すこしの間水につけることにしました。


ヘタの方は、水栽培に挑戦してみます。 お皿の中でお行儀よく並んでいるように見えますね。


うんうん。 がんばって育つんだよ~。




あ~!


ヘタをみんな落としちゃったけど、食べ終わったヤツから切っていけばよかった…。


にんじんの鮮度が落ちちゃうかな?


nanao、うかれすぎて痛恨のミス!! 反省です~。




それでもって、にんじん葉。


本日は朝食用に、ごま和えにしてみました。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん


定番料理ですね~。


作り方はいたって普通です。


葉が思った以上に歯ごたえがあり、ほろ苦かったので、


味わいをころさない程度に濃い目の味付けにしました。


そして素材の特徴に合わせて短くカットし、食べやすく仕上げてみました。

作り方のポイントは、しっかり茹でて、きちんと水気を絞ることでしょうか。


(※ホウレンソウなどは葉が柔らかいので、水分はやさしく絞ってください)



葉っぱのほろ苦さと、ごま和えの甘じょっぱい風味が良く合うひと品でした。




*********



ところで。


本当はきのう、にんじんの葉を天ぷらにする予定だったんです。


なんですが、海&買い物の帰りにお昼を食べようと、チェーン店のうどん屋さんへ入ったんです。


注文したのはざるうどん&かき揚げ天。



…そうなんです。 


夜、にんじん葉を天ぷらにするって言っていたのに、二人してかき揚げ天オーダー。


お腹がすいていると思考が働きませんね。


つい食べたいと思っていた天ぷらを注文してしまいました。


そのかき揚げがテーブルに ドンっ!っと届いてびっくり☆


げんこつ2つ位の大きさでした~。


普段あまり揚げものを食べない夫婦なので、これはかなりヘビー。


で、結局、晩ごはんに天ぷらは却下となってしまいました…^^;


そんなわけで今日のごま和えと相成った次第でございます。


まだ少し残っているので、どう調理しようか考えていま~す♪


くだらないおしゃべりにお付き合いくださいまして、ありがとうございました☆






        【今日のいちまい】

ふたりごはん ときどき ひとりごはん
            そら






      ポチっと応援お願いします!

            ↓↓        
          人気ブログランキングへ



         こちらもぜひ。

              ↓
         にほんブログ村 料理ブログへ   

          にほんブログ村