日に日に暑さが増してきて今日のnanao地方、最高気温予報がなんと27℃!!
Σ(・ω・;||| 真夏~♪
連休が終わるのは残念だけど、気持のいい日々を過ごせたせいで
そんなにストレスには感じません。
いつもブログで仲良くしてもらっているAyuちゃんが、カリブでの新婚旅行から
無事帰国(LAご在住♪)されたりもして、少しずつ日常が戻ってきているのを
感じながら過ごしています^^ Ayuちゃんお帰りなさい~(^-^)ノ
さて今日は、『アーモンドプードル入りパウンドケーキ』 レシピのご紹介です。
昨日焼いたものなのですが、初めてパウンドらしい形に仕上がりました o(〃^▽^〃)o
それが嬉しくてつい写真を撮りまくり~♪
気がつけば、想いが強すぎてアングルなどの考慮がまったくされていない
◆◇ ロースト・アーモンドプードルのパウンドケーキ ◆◇
■材料■
★薄力粉85グラム/★強力粉15グラム/★ベーキングパウダー小1/3/アーモンドプードル(ロースト)20グラム/
バター(室温)80グラム/砂糖65グラム/はちみつ大3/塩ひとつまみ/卵2コ
【作り方】
① ★を合わせてふるい、オーブンを170℃に余熱開始。
② バターをクリーム状になるまで混ぜ、そこへ砂糖を数回に分けながら加える。白くもったりするまで混ぜる。
さらにはちみつ、塩も加えて合わせる。
③ ②に卵を少しずつ加えながら混ぜたら、アーモンドプードルも加える
④ ③に①★の半分を入れてしっかり馴染ませるように混ぜ、残りの半分をサックリと合わせる。
⑤ 余熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
<メモ>
ほんの少し強力粉を入れたので、しっかりめの食感です。
アーモンドの濃厚な香りと相性バツグンですが、ふんわり~がお好きな方は薄力粉のみでどうぞ♪
追記 : 1日~2日寝かせると味がなじんでさらにおすすめ~☆家にあったアーモンドプードル。
よく見てみると 『ロースト』 の文字が (-"-;A ウーン
これってどうやって使うのでしょう…。
しばらく考えてみましたが、分からないものは分からない。
せっかくなので使ってみることにしました。
封を開けると、かなりしっかりしたアーモンドの香り。
パウンドだと負けちゃうかも?
と思いながら焼いてみましたが、これがけっこうイイできあがりでした。
薄めにスライスして 『バニラアイスクリーム&生クリーム、シナモンパウダー』 を
添えたら、夏のスイーツにピッタリなひと皿に!
炭酸水や白ワインと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか☆
【今日のいちまい】
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