ふたりごはん ときどき ひとりごはん

日に日に暑さが増してきて今日のnanao地方、最高気温予報がなんと27℃!!


Σ(・ω・;||| 真夏~♪



連休が終わるのは残念だけど、気持のいい日々を過ごせたせいで


そんなにストレスには感じません。



いつもブログで仲良くしてもらっているAyuちゃんが、カリブでの新婚旅行から


無事帰国(LAご在住♪)されたりもして、少しずつ日常が戻ってきているのを


感じながら過ごしています^^  Ayuちゃんお帰りなさい~(^-^)ノ





さて今日は、『アーモンドプードル入りパウンドケーキ』 レシピのご紹介です。



昨日焼いたものなのですが、初めてパウンドらしい形に仕上がりました o(〃^▽^〃)o


それが嬉しくてつい写真を撮りまくり~♪



気がつけば、想いが強すぎてアングルなどの考慮がまったくされていない


ヒジョ~ウに暑苦しい写真ばかりになってしまいました^^;


ふたりごはん ときどき ひとりごはん




◆◇ ロースト・アーモンドプードルのパウンドケーキ ◆◇



■材料■

 ★薄力粉85グラム/★強力粉15グラム/★ベーキングパウダー小1/3/アーモンドプードル(ロースト)20グラム/

  バター(室温)80グラム/砂糖65グラム/はちみつ大3/塩ひとつまみ/卵2コ


【作り方】

① ★を合わせてふるい、オーブンを170℃に余熱開始。

② バターをクリーム状になるまで混ぜ、そこへ砂糖を数回に分けながら加える。白くもったりするまで混ぜる。

   さらにはちみつ、塩も加えて合わせる。

③ ②に卵を少しずつ加えながら混ぜたら、アーモンドプードルも加える

④ ③に①★の半分を入れてしっかり馴染ませるように混ぜ、残りの半分をサックリと合わせる。

⑤ 余熱しておいたオーブンで35~40分焼く。


<メモ> 

  ほんの少し強力粉を入れたので、しっかりめの食感です。

  アーモンドの濃厚な香りと相性バツグンですが、ふんわり~がお好きな方は薄力粉のみでどうぞ♪

  追記 : 1日~2日寝かせると味がなじんでさらにおすすめ~☆


家にあったアーモンドプードル。


よく見てみると 『ロースト』 の文字が (-"-;A  ウーン


これってどうやって使うのでしょう…。


しばらく考えてみましたが、分からないものは分からない。


せっかくなので使ってみることにしました。


封を開けると、かなりしっかりしたアーモンドの香り。


パウンドだと負けちゃうかも?


と思いながら焼いてみましたが、これがけっこうイイできあがりでした。



薄めにスライスして 『バニラアイスクリーム&生クリーム、シナモンパウダー』 を


添えたら、夏のスイーツにピッタリなひと皿に!


炭酸水や白ワインと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか☆







【今日のいちまい】

ふたりごはん ときどき ひとりごはん
     炊き込みごはんできました。

     





      ポチっと応援お願いします!

            ↓↓        
          人気ブログランキングへ



         こちらもぜひ。

              ↓
         にほんブログ村 料理ブログへ   

          にほんブログ村