こんにちは♪


昨日は、久しぶりに友達とショッピング&飲み会で盛りあがってまいりました~^^


ちょっと食べすぎたので、節制しようかと思いつつお菓子を焼くわたし…。


食べるのやめられないなら運動するしかありませんね。


あ~、久しぶりにコア・リズムでもやろうかな。(知ってます?)





ふたりごはん ときどき ひとりごはん




さて、今日はにんじんを使ったパウンドケーキを焼きました☆


先日の 『お野菜ラボ・にんじん編』 ですりおろしたにんじんとバターなどを混ぜたものをつくり、


「あ、パウンドケーキにしよ☆」 と思いついたものです。


にんじんのパウンドって特別なレシピではないですよね。


なので、すこしオリジナリティを加えるために、てんさい糖をつかってみました。



はやりのマクロビみたいですね~。 ちょっと、のっかってみました~!!

 


…なんて、実は母からもらったてんさい糖の扱いがよく分からず、


ずっともてあましていたので、今回使ってみたと言うだけなんですけど(●´ω`●)ゞ


では、レシピです。




◆◇ にんじんとカシューナッツのパウンドケーキ ◆◇ 


■材料■


 にんじん1本/カシューナッツ30グラム/卵2コ/てんさい糖70グラム/サラダ油50グラム

 ★薄力粉120グラム/★ベーキングパウダー小1・1/2/シナモンパウダー小1/2

 

【作り方】 

 ① にんじんをすりおろし、カシューナッツは軽く炒ってから刻み、★は合わせてふるっておく。

 ② ボールに卵をときほぐし、サラダ油、てんさい糖を混ぜ、さらに①を加えてよく混ぜる。

 ③ ②に★の半量を入れしっかり混ぜ、残りの半量をサックリ合わせる。

 ④ ③をパウンド型に流し込み、170℃に余熱しておいたオーブンで35~40分焼く。


【メ モ】

 ※普通の砂糖を使う場合は、分量を1割ほど減らしてください。(60~65グラム)

 




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ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 カシューナッツはだいぶ湿気っていたので、フライパンでカラ炒りしました。

 加減がわからず、かなりきつね色^^;




ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 やりすぎ?



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 その他の材料。






ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 焼きあがりです。






 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


冷める前に切ったらくずれちゃった…。




ケーキを焼くのは3回目くらい。


製作過程がまだまだ粗いですが…^^;



てんさい糖の自然な甘みがやさしい、食べやすいパウンドに仕上がりました☆


興味を持っていただけたら嬉しいです。





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