今日は気持ちの良い天気でしたね~♪
先日の季節はずれの雪がウソのよう。
とはいえ、暦からすると初夏はすぐそこ。
日差しに感謝しつつ、おいしいものをたっぷり食べましょう。
今日は暑い日のランチにぴったり。
『牛ステーキ・サンドウィッチ☆』 です。
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◆◇ 牛ステーキ・サンドウィッチ☆ ◆◇
■材料■
牛ブロック肉 500グラム/赤ワイン50cc/塩こしょう適宜/オリーブ油/お好みのパン/青菜なんでも
<ソース>メープルシロップお好みで
【作り方】
① 肉にしっかり塩こしょうし30分ほど置いてなじませたら、熱したフライパンにオリーブ油を引いて肉を好みの硬さに
焼きあげる。
② ①に赤ワインを加え肉にサッと絡ませたら、肉をいったん取り出して20分ほど寝かせる。
③ その間に、フライパンに残った肉汁にメープルシロップを加えて煮詰める。
④ しっかりトーストしたパンにスライスした肉と青菜をのせ、③のソースをかける。 お好みで粒マスタードを添えて。
【メ モ】
① 肉は指で触ってみてプニョプニョしてる部分がレアです。
『プニョ厚』 を確かめながら好みの状態まで仕上げてください。
② メープルシロップは舐めてみて、ほんのり甘さを感じるくらいが適量です。
メープル特有の香ばしいコクと風味が、しっかり焼いた肉の焦げ目の香ばしさを更に引き立てます。
さあ、ビールの準備はできましたか?
飲めない方は、ぜひ coke で! (ノンカロリーは不可!!)
ジャンクなものはジャンクらしく。
カロリー気にしながら、罪悪感と共に食べるのが旨い!んです^^
ぜひお試しください☆
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