今日は気持ちの良い天気でしたね~♪


先日の季節はずれの雪がウソのよう。

とはいえ、暦からすると初夏はすぐそこ。


日差しに感謝しつつ、おいしいものをたっぷり食べましょう。




今日は暑い日のランチにぴったり。


 『牛ステーキ・サンドウィッチ☆』 です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん



**********************************************



◆◇ 牛ステーキ・サンドウィッチ☆ ◆◇ 


■材料■


 牛ブロック肉 500グラム/赤ワイン50cc/塩こしょう適宜/オリーブ油/お好みのパン/青菜なんでも

 <ソース>メープルシロップお好みで


【作り方】 

 ① 肉にしっかり塩こしょうし30分ほど置いてなじませたら、熱したフライパンにオリーブ油を引いて肉を好みの硬さに

   焼きあげる。

 ② ①に赤ワインを加え肉にサッと絡ませたら、肉をいったん取り出して20分ほど寝かせる。

 ③ その間に、フライパンに残った肉汁にメープルシロップを加えて煮詰める。

 ④ しっかりトーストしたパンにスライスした肉と青菜をのせ、③のソースをかける。 お好みで粒マスタードを添えて。


【メ モ】

 ① 肉は指で触ってみてプニョプニョしてる部分がレアです。 

    『プニョ厚』 を確かめながら好みの状態まで仕上げてください。

 ② メープルシロップは舐めてみて、ほんのり甘さを感じるくらいが適量です。

   メープル特有の香ばしいコクと風味が、しっかり焼いた肉の焦げ目の香ばしさを更に引き立てます。





ふたりごはん ときどき ひとりごはん



さあ、ビールの準備はできましたか?


飲めない方は、ぜひ coke で! (ノンカロリーは不可!!)




ジャンクなものはジャンクらしく。


カロリー気にしながら、罪悪感と共に食べるのが旨い!んです^^


ぜひお試しください☆





 にほんブログ村 料理ブログへ    人気ブログランキングへ   ←ランキングに参加しています。

 にほんブログ村                     応援してもらえるとうれしいです ^^