こんにちは。


料理ブログをやっていて、こんなことを言うのもナンですが、


実はわたし、献立をたてるのがとっても苦手。


メニューが決まっていて、そこに向かって一心に 『作る』 ことは


大好きなんですけどね^^;




そこで考えました。


これはきっと 『素材の味を知らない』 からなんじゃないか?


もっと、素材ひとつ一つを味わってみよう!!



と、いう訳でまたもや思い付き。


【 お野菜ラボ 】 設立しました。


記念すべき第一弾の野菜は 『にんじん』 です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


見た目は悪いですが…↑

全部にんじんです。


素材を知るためにいろいろな調理法を試してみました。


皿の中向かって左から

上段 : 生(スティック)/炒め(洋風)/蒸し/

下段 : ペースト/炒め(和風)/炒め(中華風)


カップ: ペースト(デザート風)です。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

にんじん一本を同じ切り方でカットしました。

※生食用のスティックを除く。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

まずはそのまま。

いわゆる野菜スティック。


◆感想◆

パキパキするくらいのしっかりとした歯触り。

見た目より水分が豊富で甘さもある。

そのままで充分おいしいが、ちょっとのマヨネーズがあると更においしい。。

粒マスタードもどうかと思ったけど、生のにんじんには少し酸味がキツイかも。

添えるなら、マヨネーズと半々で。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん
蒸し。

そのまま蒸しただけ。なにもつけない。


◆感想◆

以外にも特有のくせのようなものを感じる。

少量の青臭さがある。少なくとも塩は必要。





ふたりごはん ときどき ひとりごはん
炒め(中華風)

ごま油、塩、すりおろし生姜


◆感想◆

見た目はとっても地味だけど味はかなり良い。

青臭さは全く感じず。甘さだけ強調。

甘みをそれほどしつこく感じないのは生姜の効果?




ふたりごはん ときどき ひとりごはん
今回ダントツの旨さ。炒め(和風)

サラダ油、しょうゆ、塩、白ごま


◆感想◆

炒めると青臭さは消えるのか?

油としょうゆが良く合う。

塩気があるので、甘みがじゃまにならない。

余談:黒ゴマより白ゴマが向いている。





ふたりごはん ときどき ひとりごはん
洋風の炒め。

ぺペロンチーノ風にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、塩で調理。


◆感想◆

自分の中では一番おいしいかと思っていた組み合わせ。

にんじんだけ食べてみると、にんじん、にんにく、鷹の爪それぞれの味がバラバラ。

薬味で食べる感あり。まとまらない。

仲介となる別の素材がほしい感じ。

ベーコンやシーチキンなど。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん
ペースト。

蒸したものをそのまま当り鉢でペーストにする。


◆感想◆

蒸したものをつぶしただけなのに、青臭さが飛んでいる。

甘さも強くなった様な気がする。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん
☆おまけ☆

ペースト(デザート風)

ペーストにメープルシロップ、バター、白ゴマ


◆感想◆ 

これだけおいしいものを詰め込んで味付けしたら 『おいしい!』 ですね。

ドライフルーツと和えても、それをパウンドケーキに混ぜ込んで焼いてもよさそう♪



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にんじんに かまけてしまったせいで、この日の夕飯は手抜き~。


(ひとりごはんだったもので)ただの焼きそばです。


しかもまた、にんじん使ってるし…^^;




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


※今回の記事は、あくまでもわたくし nanaoが自分で感じたことを記載しました。


 それぞれ味覚・好み等に個人差がありますことをご了承くださいね。





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