今日は日本酒呑みに捧げる一品
『そば揚げ』
しかもカレー風味。
あまったそばが最高のつまみに変身です。
今更書くほどのことはありませんが、一応レシピのせておきます。
お酒の量は各自、自己責任で加減して下さいね~^^
◆◇ そば揚げ ◆◇
■材料■
あまったそば … お好きなだけ
塩 … 適宜
カレー粉 … 適宜
【作り方】
① 1~2センチの油(分量外)を入れた鍋を熱し、そばを加える。
② 弱火でそば全体がしっかり色づくまで揚げる。
③ バットに上げ、熱いうちに塩・カレーパウダーをふりかける。
これだけ。
おそばがあったら、ぜひ作ってみてね!
一般的な乾麺です。
茹でた後、1日冷蔵庫で放置してありました^^;
それを小鍋にほんの少し油を引いて揚げていきます。
油の量はこれ位で十分ですよ。
カリッと色よく仕上げてね。
(半端なところで引き上げると、湿気たようながんこな硬さが残ります)
さあ、できあがりました!!
あとはお気に入りのグラスに、ゆっくりたっぷり、お酒を注いで味わってください。
日本のお酒は、時間もゆっくり味わえていいですね^^
では、すてきなひと時を♪
にほんブログ村 応援してもらえるとうれしいです ^^