お花見した昨日とうって変って、さむ~い!! \(*`∧´)/ サムイサムイ


もう4月4日ですよ!


一体いつになったらお越しいただけるんですか? 春さん。


来月は夏の走り 『初夏』 ですよ?


今年はお休みするつもりでしょうか~? おーい!




…と、ひとしきりぼやいたところで、今日のメニューです。




                  ふたりごはん ときどき ひとりごはん

はい☆


水炊きです。


先日、手羽先がお買い得だったので購入しました。


本当はすっぱ煮かオーブン焼きにする予定だったのですが、急きょ変更。


鳥だしたっぷりのお鍋にしました。



◆◇ 水炊き ◆◇ 


■材料■


 鶏手羽元    … 10本

 塩        … 少々

 (お好みの野菜 … なくてもよいです)


★水         … 1.5L

★酒          … 100cc

★昆布        … 2枚

    


【作り方】 

 ① お好みの野菜を一口大に切る。★を鍋に入れて10分ほど置き、手羽元を加えてから火にかける。

 ② アクを取りながら30分煮込んだあと、火を止め30分そのまま放置。

 ③ 再度加熱開始。野菜と塩を加えひと煮立ちしたらできあがり。


【シメに…】

 おだしを小鍋にとり、ネギと塩で味を濃いめに整える。 

 アツアツおだしに、きりっと冷やしたうどんを用意して、つけ汁風で召し上がれ♪




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


**********************************************



今日お花見された方々、楽しまれましたか~?


桜を愛でるには最高の状態だったのではないでしょうか?


花粉もだいぶ落ち着いてきたみたいだし (nanao独断調べによる) 


これからは外に出るのが楽しみですね^^



 にほんブログ村 料理ブログへ   人気ブログランキングへ   ←ランキングに参加しています。

 にほんブログ村                  応援してもらえるとうれしいです ^^