買い物に行ったら 新ハクサイ とやらが売っていました。
白菜の旬って、11月~2月くらいのイメージだったので、この時期に新物? と思いつつ購入。
葉が厚くて、巻きがゆるい。 白菜というよりホウレンソウのよう。 なじみのモノと品種が違うのかな?
いろいろ気になるところですが…
一枚はがしてみましょうか。
↑すそ、泥だらけ^^;
こんな感じ。
ハリがあってみずみずしい。 色も鮮やかです。 いつも食べているものと比べると骨太な印象の白菜。
葉の厚さをいかして煮込み料理に使ってみようと思います。
とりあえず今日は、病人の夫から 『野菜がいっぱい入ったうどん』 とのリクエストがありましたので、そちらに投入してみました。
(諸事情により製作過程の写真で失礼します^^;)
ごっつい白菜。美味しく調理できたらレシピをアップしたいと思います。