ふたりごはん ときどき ひとりごはん  


買い物に行ったら 新ハクサイ とやらが売っていました。


白菜の旬って、11月~2月くらいのイメージだったので、この時期に新物? と思いつつ購入。


葉が厚くて、巻きがゆるい。 白菜というよりホウレンソウのよう。 なじみのモノと品種が違うのかな?


いろいろ気になるところですが…


一枚はがしてみましょうか。




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ふたりごはん ときどき ひとりごはん
↑すそ、泥だらけ^^;



こんな感じ。


ハリがあってみずみずしい。 色も鮮やかです。 いつも食べているものと比べると骨太な印象の白菜。


葉の厚さをいかして煮込み料理に使ってみようと思います。


とりあえず今日は、病人の夫から 『野菜がいっぱい入ったうどん』 とのリクエストがありましたので、そちらに投入してみました。


(諸事情により製作過程の写真で失礼します^^;)



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  


ごっつい白菜。美味しく調理できたらレシピをアップしたいと思います。