ふたりごはん ときどき ひとりごはん



今日はかんたんで、おもてなしにも使えるローストビーフをご紹介。


ホームパーティのときなどは、前日にこれをひとつどーんと作っておけば準備はらくらく!

当日は好きなチーズやバゲットを並べて、サラダでも添えれば、あとはお客様を待つばかり。

ちょっとお先にワインでも飲みながら、気楽なおもてなしを楽しみましょ♪

もちろんできたてもおいしいし、多めに作って翌日のブランチにしてもいいですよ~♪ 


(画像が古くてすいません^^;)



◆◇ ローストビーフ ◆◇


■材料■

  牛ブロック      … 300~500グラム              

  すりおろしにんにく … たっぷり (チューブでO.K)  

  塩・黒こしょう    … たっぷり

  酒           … 100ml 


  ●ウスターソース  … 100ml

  ●しょうゆ       … 100ml

  ●みりん …大1  

  


【作り方】 

 ① 常温にもどしたブロック肉に、塩・黒こしょう、ニンニクをしっかりすり込み、10分ほどなじませる

 ② 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、①を入れてきれいな焼き色がつくまで全体をじっくり焼く。

 ③ 鍋に●と②を入れ、転がしながら7~10分煮る。

 ④ 火を止め、そのまま冷ます。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  
マイユの粒マスタードを添えると最高においし~♪





人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。^^

にほんブログ村