今日はかんたんで、おもてなしにも使えるローストビーフをご紹介。
ホームパーティのときなどは、前日にこれをひとつどーんと作っておけば準備はらくらく!
当日は好きなチーズやバゲットを並べて、サラダでも添えれば、あとはお客様を待つばかり。
ちょっとお先にワインでも飲みながら、気楽なおもてなしを楽しみましょ♪
もちろんできたてもおいしいし、多めに作って翌日のブランチにしてもいいですよ~♪
(画像が古くてすいません^^;)
◆◇ ローストビーフ ◆◇
■材料■
牛ブロック … 300~500グラム
すりおろしにんにく … たっぷり (チューブでO.K)
塩・黒こしょう … たっぷり
酒 … 100ml
●ウスターソース … 100ml
●しょうゆ … 100ml
●みりん …大1
【作り方】
① 常温にもどしたブロック肉に、塩・黒こしょう、ニンニクをしっかりすり込み、10分ほどなじませる。
② 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、①を入れてきれいな焼き色がつくまで全体をじっくり焼く。
③ 鍋に●と②を入れ、転がしながら7~10分煮る。
④ 火を止め、そのまま冷ます。
マイユの粒マスタードを添えると最高においし~♪
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