ふたりごはん ときどき ひとりごはん


TVで紹介していたレシピです。

ナスとリコッタ&トマトソースと共に重ねて焼いたものです。

見ただけで 「これは美味い♪」 と思えるベストマッチな組み合わせですね☆



◆◇ ナスのリコッタチーズ焼き ◆◇

 


■材料■ ※1カップ200ccの計算です。

  ナス          … 2本            【チーズのソース】     

  オリーブオイル   … 大3              リコッタチーズ  … 2と1/5カップ   

  塩・こしょう      … 適宜             卵           … 3個 
  マリナラソース※1 … 480cc           パルメザンチーズ … 3/5カップ

  パルメザンチーズ … 3/5カップ          オレガノ(生)    … 大2

                                 塩・コショウ     … 適宜
  


【作り方】 

 ① ナスを薄めにスライスし、オリーブオイルをかけ、塩・こしょうをふる。

 ② 230度に熱したオーブンで、25~30分焼く。

 ③ リコッタチーズ、卵を混ぜ合わせ、パルメザンチーズ、塩・こしょうを加える。

 ④ オレガノを刻み、加える。

 ⑤ 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、ナスを敷き、マリナラソースを入れる。

 ⑥ ④を半分入れたら、さらにナス、マリナラソースと④の残りを入れる。

 ⑦ パルメザンチーズをかけ、230度に熱したオーブンで、最低20分焼く。

 ⑧ 味がなじむよう、焼きあがってから10~15分置いてから切り分ける。


※1 トマトをベースにハーブ等で味付けしたソースのことらしいです。

   わたしは自分で作りましたが、瓶詰め等で充分おいしいと言ってました。




********************************************




…… 実はわたくし失敗しました ( ̄∇ ̄+)


配分ミスです。 かなりしょっぱい~。


マリナラソースを1から作ったのも敗因の一つかも。


焼くためのソースにしては水分が多かったんです。


もっと煮詰めるべきでした。


料理って仕上がりをイメージして組み立てていかないといけませんね。




はぁ……。 


新メニュー、けっこう時間かかったのにな。 残念。


しかも出来上がり写真を撮らずに食べちゃった!!


次回成功したら、できたてほやほやの写真を載せてやる~。




と、いう訳で反省しきりなnanaoより、


本当は 「かんたん、おいしいレシピ」の紹介でした (^ー^;)/




ふたりごはん ときどき ひとりごはん



人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ   ← 応援してね!!