完熟トマトをたくさんいただきました。
完熟なので、すぐにたべないと腐っちゃう。
そこで冷凍する事にしました。
3cmくらいに刻み、フリーザーバッグに平らに入れ空気を抜く。
使う時に小分けしてパキンと折れるくらいに割っていない割り箸で
はさんで凍らすと良いです。
割り箸で挟んだところはすき間が空いたまま凍らせられます。
トマトは加熱するとリコピンが増加します。
そして生食はカリウムが豊富。
生でも加熱しても両方とると良いですね。

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完熟トマトをたくさんいただきました。
完熟なので、すぐにたべないと腐っちゃう。
そこで冷凍する事にしました。
3cmくらいに刻み、フリーザーバッグに平らに入れ空気を抜く。
使う時に小分けしてパキンと折れるくらいに割っていない割り箸で
はさんで凍らすと良いです。
割り箸で挟んだところはすき間が空いたまま凍らせられます。
トマトは加熱するとリコピンが増加します。
そして生食はカリウムが豊富。
生でも加熱しても両方とると良いですね。

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