毎度、語らせていただきます!
今回はマンダリン。
学名
Citrus reticulata
キトルス・レティクラタ
レティクラタとは網目状のという意味みたいです。柑橘の中でもすじが多いのかな…?
マンダリンは、日本で親しまれている「ぽんかん」の仲間だそうです!
昨年の冬にぽんかんを箱買いしたのですが、
蓋を開けなくても分かるあの濃〜い香りが忘れられません!
皮が厚めでゴツゴツしていて、
親指をグッと入れて穴を開ける時に広がる甘味の強い柑橘の香り。
スイートオレンジよりもなんだか懐かしいのは、小さい頃から慣れ親しんだ「みかん」の香りに近いからでしょうか。
私の中では、冬の寒さを自然とイメージするエッセンシャルオイルです。
名前の由来は中国の官僚だそう。
お洋服の色だとか。オレンジ色だったんですねー。
漢方の「陳皮」としても有名なマンダリン。
香り高さだけでなく、お風呂に入れたり、食後に温かいお茶として飲んだり、今も変わらず身近な存在です。
光毒性の心配がほぼないのでお肌にも使いやすいですが、私は肌が敏感なので直接使うことは少なめ。
髪用のオイルに混ぜたり、寝る前のリラックスタイムに芳香してます!
プロダクトヘアバームもマンダリンの香りですよね✨✨
懐かしい香りでとっても安心しますよー。
最後に化学式!
シンプルですね。
シンプルな分、軽くて揮発しやすいのかな。
柑橘の香りはほぼ軽くて消えやすいですもんね。
その繊細さが日本人に愛されてるのでしょう。
湿度が高い気候にぴったり。
持ちをよくするなら、やっぱりブレンドするか、
リツエアクベバかレモンマートルあたりを選ぶのがいいですね!
またまた長くなってしまってキリがないので、その話は次回にします。
それでは♪