昨日は、「やまはる」さんとなぎさの尚ちゃんがコラボレーションした、お料理教室に参加してきました
春野菜を使ったお料理 5品を やまはるさんの新鮮な野菜でつくります
野菜ってなかなか自分で献立を考えるのが難しくて、ワンパターンになりがちですよね。しかし、今日はすごく勉強になりました
最初に、孟宗竹のゆで方、グリンピースのゆで方から
その後に、今日のメニュー 5品のお料理を なぎさなおこ先生が段取りから作り方を一通り、やってみせてくれました
5種類を50分くらいでデモンストレーションしながら、ぱぱっと完成
手際がよくて、洗い物は最小限に、そして野菜の美味しさを最大限に引き出す調理感動
お料理って、時間をかけて特別なメニューをつくるのもいいのですが、毎回それだと疲れてしまいますよね。
毎日のことだから、手間はかけすぎないで、楽しく、簡単に、美味しく 今日のメニューはまさにその内容でした☆目からうろこ
自分のチームに戻って6人でお料理開始☆分担したらすぐに出来上がりました
さすが、みなさんベテランの主婦です
試食タイム♪ 野菜のうまみが出ててどの料理もすごく美味しい
一番私が気にいったのは、右上にある「うるいとツナの和え物」
うるいって、どうやって食べていいかわからなかったのですが、山菜の一種なんですね。ゆでてツナと調味料であえたら、とても美味
最後はデザート、いちごの食べ比べをしました
いろいろな種類が売っていますが、どんな品種でどんな味かって知らなかったので勉強になりました。1番人気だったのが、「紅ほっぺ」甘くて味が濃いんですこれは、「さちのか」と「あきひめ」から誕生した品種で、ほっぺが落ちるほど美味しいの意味からつけられたそうです☆その名の通りGood
帰りには、やまはるさんから、野菜のお土産セットもいただきました
おなかも心も満たされて、野菜の知識も教えてもらい頭も満たされて、とても充実した時間となりました☆
今朝は、早速うるいの和え物を作ってみましたよ
学んだらアウトプットですね☆今夜もがんばります♪
やまはるさん なぎさなおこ先生、ありがとうございました