昨日、実家の茨城から栗が届きました
実家で採れたものです。茨城の栗はとても大きくて立派です
なんとか美味しくいただこうと、毎年、渋皮煮をつくります。
栗の鬼皮を一つ一つ丁寧にむいて・・・
この作業、けっこうハード包丁で剥くのですが、渋皮を残すように丁寧にむかないと煮ている間に皮がはがれて崩れる恐れが・・・
でもおいしく栗を食べるために頑張ります
大きな鍋にたっぷりの栗を剥き終わりました
この間に恒例の負傷ありどうしても手を傷つけてしまいます
すぐにdoTERRAラベンダーを塗ります。傷の治りが早いです。痛みも軽減
ここからまたひと手間。鍋にかけて重層を入れて煮こぼします。
それを4回やります
そして、お水が濁らなくなるまであらって、筋を取って、お鍋に入れて砂糖・ブランデーを入れて1時間半くらい煮ます
そしてやっと完成
お鍋いっぱいの渋皮煮ができました
お味は・・・ちょっと甘めになりましたが、と食べると美味
バニラのアイスクリームと一緒に食べてもうまうまです
今年も栗と葛藤の一日を終えました