ここ何年か、氣が向くと梅酒を漬けていました。主人が梅酒好きで、夕食には梅酒が定番です。あまりビールは飲まなくなりました。
昨年は、ブランデ―での梅酒つくりに挑戦
先日、熟成もすすみ飲みごろになった梅酒を開けてみると・・・・
すごく美味しい
熟成した紀州の梅を漬けたので、とてもまろやかでコクのある味わい
甘いお酒はあまり飲まない私も感動でした。
これに味をしめ・・・・
またブランデーでお酒を仕込むことに
今日はりんご酒を漬けてみました
りんごは紅玉という酸味が強い品種が適しているそうです。
もうりんごは終わりの季節なのですが、なんと近くの直売所で発見
レモンは国内産の安全なものがいいなぁと思っていたら、普段行かないスーパーで、すごく大きくて有機栽培のレモンを発見
理想どおりの材料を手に入れてブランデ―りんご酒を漬けました
2ヶ月くらいで出来上がるそうです☆
仕上がりが楽しみ