我が家はキリスト教徒ではありますが、、
元旦はお雑煮と決まっています。
特段、なにか儀式的なものはないので。
奥さんは一人暮らししたことがないので
自分が作ります。
母親からのレシピを受け継ぎました。
祖母はちゃきちゃきの江戸っ子。
これは東京雑煮のようですね。
醤油味に角餅。
餅は関西は丸餅、関東は角餅、と言いますね。
実家は四角い「サトウの切り餅」でした。
義母の実家が徳島なので毎年、杵で突いた
餅を送ってもらっています。ありがたや。
形状は毎年異なる(笑)
正月に限っては息子たちも寝坊OK。
朝7時に起床し仕込みます。
鶏もも肉300g
餅(形状問わず)10個
椎茸8枚 上に切れ込み入れる
人参1本 スライスして桜の形状に
なるように端に包丁を入れる
伊達巻・かまぼこ紅白 各8㎝を5㎜スライス
小松菜1杷 塩ゆでして水気を切る
塩小匙・ほんだし1 醤油大匙3
お湯1400㏄を沸騰させる
鶏もも肉を一口大にカットして鍋に。
椎茸・人参の順に入れて灰汁を丁寧にすくう。
※醤油の量は濃すぎないように調整
材料が柔らかくなったら、塩とほんだし、
醤油を入れて蓋をして10分。
再度灰汁を取り弱火で15分。
鶏肉に味が染みたら焼いた餅、
かまぼこ・伊達巻・小松菜をトッピングして完成。
実家では青菜はほうれん草でしたが
年末年始は高いので小松菜で代用しています。
シイタケも安い中国産のどんこで。
長男のリクエストが続く限り作ります。
地域によっては小豆を入れるとか?
地域による違いが興味深いです。
これぞ、というのがあれば
コメントくださいね。