りんごの季節に入っています。
安いものは98円から。
野菜キライの次男はりんごだけは大好き。
つい多めに買ってしまいます。
とはいえ。
結構ハズレが混じっています。
中身スカスカ・シャリシャリは
品種ではなく、収穫から時間が経過して
自ら糖で分解してしまった結果のようです。
4人分
ハズレりんご 4個
バターorマーガリン 小匙1ずつ
砂糖 小匙1.5ずつ
シナモン 適量
リンゴの芯をくり抜く。
※身を貫通させないように
上から砂糖・シナモンの順に入れ、
バターで蓋をするように詰める。
焼く前に皮の破裂防止に串を刺す。
200℃のオーブンで20分焼く。
火が通ったら粗熱をとり、
果実全体に砂糖などがしみこんだら完成。
あまり赤くない青りんご系で
焼きました。