りんごの季節に入っています。

 

安いものは98円から。

野菜キライの次男はりんごだけは大好き。

 

つい多めに買ってしまいます。

とはいえ。

結構ハズレが混じっています。

中身スカスカ・シャリシャリは

品種ではなく、収穫から時間が経過して

自ら糖で分解してしまった結果のようです。

 

4人分

ハズレりんご 4個

バターorマーガリン 小匙1ずつ

砂糖 小匙1.5ずつ

シナモン 適量

 

リンゴの芯をくり抜く。

※身を貫通させないように

上から砂糖・シナモンの順に入れ、

バターで蓋をするように詰める。

 

焼く前に皮の破裂防止に串を刺す。

200℃のオーブンで20分焼く。

 

火が通ったら粗熱をとり、

果実全体に砂糖などがしみこんだら完成。

 

あまり赤くない青りんご系で

焼きました。