面倒くさい、と分かっていながら急に
自家製担々麵を作りたくなりました。
刀削麺がスーパーで入手できました。
刀削麵or中華麺 4玉
豆乳 200㏄
鶏がらスープ 600㏄
青梗菜 1株 割いておく
豚挽肉 150g
刻み長ネギ 5㎝
辣油 少量
味噌大匙・甜麵醬大匙1
①スープの素づくり
醬油小匙・豆板醬・酢・ニンニク生姜 各小匙1
すり鉢ですりこ木で白ゴマ大匙1を摺って
ペースト状にする。
鶏がらスープを入れて沸騰させ、豆乳を加える
すりごまを入れて、味噌以外の調味料を調合し、
スープに投入する。
②肉味噌づくり
小さなフライパンでニンニク生姜で香りを立て
味噌を水で溶いて挽肉を炒め肉味噌を完成させる。
刻み長ネギも加え炒める
③麺と青梗菜を茹でる
麺を茹で、上げるタイミングで青梗菜も茹でる。
丼にスープ・麺・肉味噌の順に入れて完成。
結構面倒くさいですが、最後に追い辣油すると
それっぽい味になります。