面倒くさい、と分かっていながら急に

自家製担々麵を作りたくなりました。

 

刀削麺がスーパーで入手できました。

 

刀削麵or中華麺 4玉

豆乳 200㏄

鶏がらスープ 600㏄

青梗菜 1株 割いておく

豚挽肉 150g

刻み長ネギ 5㎝

辣油 少量

味噌大匙・甜麵醬大匙1

①スープの素づくり

醬油小匙・豆板醬・酢・ニンニク生姜 各小匙1

すり鉢ですりこ木で白ゴマ大匙1を摺って

ペースト状にする。

鶏がらスープを入れて沸騰させ、豆乳を加える

すりごまを入れて、味噌以外の調味料を調合し、

スープに投入する。

 

②肉味噌づくり

小さなフライパンでニンニク生姜で香りを立て

味噌を水で溶いて挽肉を炒め肉味噌を完成させる。

刻み長ネギも加え炒める

 

③麺と青梗菜を茹でる

麺を茹で、上げるタイミングで青梗菜も茹でる。

 

丼にスープ・麺・肉味噌の順に入れて完成。

 

結構面倒くさいですが、最後に追い辣油すると

それっぽい味になります。