以前にも書きましたが、両親は埼玉出身。
コメどころではなく畑の多い埼玉は
昔からうどんをよく食べる土地柄でした。
朝はパン・昼は麺・夜はご飯。
特に父親は「うどんが主食」というほどの
うどん好き。
母のつくる焼うどんは味付けが醤油だけで
どうにも美味しくなかった。
冬休みに入って昼食の麺のレパートリーに
最近追加です。
奥さんはパートなので3人分
うどん3玉(しまだや)などの安いうどん
人参1/2 拍子切り
豚コマ100g コマ切り
キャベツ1/3 芯を除きザク切り
長ネギ 1/3 3㎝
油を敷き、肉と人参を炒める。
キャベツも炒め、しんなりしたら
塩胡椒・日本酒と醤油と水 大匙1.5
ほんだし小匙1
でしっかり具材に味をつける。
うどん玉を投入し具材と汁に絡めて
かつお節を振りかけて完成。
お好みで青のりをかけても。風味アップ。