近所に今春、専門学校を卒業して
上京した青年がいます。
寮生活で、まかないはあるものの、
週末はコンビニ弁当らしい。
自分のお節介の虫がうずきます。
長男がよく食べるのでいつも多めに
作ります。
週末に栄養のありそうな煮物や煮魚や
果物を。
すると後日、ご実家から大量の牡蠣を
頂きました。
自宅ではよく三陸産を買ってましたが
いつもポン酢で頂いていました。
しかし九州の糸島産牡蠣は味が濃い。
何もつけずに焼き牡蠣で。
当初、カキフライにしようかと思いましたが
あまりに旨味が強すぎて、もったいなくて
全部焼き牡蠣で。
牡蠣が苦手だった息子たちも一気に牡蠣が
好きになりました。
大げさだけど、牡蠣のパラダイムシフト。
わざわざナイフで開けなくても、
グリルで焼けば、フタが勝手に開きました。