時々、奥さんが調理するアテもなく、
野菜を買ってくることがあります。
どうすんだ?と思っても野菜室に
放置。
そろそろ使わないと食品ロスに・・・
気分が乗らない時は察してこちらで作ります。
今回は安く入手した旬の春菊。
春菊1・2束
ツナ缶
コーン缶
塩胡椒少々
醤油一さし
鶏がらスープ小匙1/2
にんにくチューブ1㎝
ごま油少々
春菊は芯の部分から塩茹でにして
水にさらす。絞って十分に水気を切る。
ボウルに入れて箸で春菊をほぐし
ツナ・コーン缶オイルごと投入し、
調味料を入れて和えて味がなじんだら
完成。
野菜キライの次男もツナコーンさえ
あれば食べてくれます。無敵のアイテム。
朝食にも。