時々、奥さんが調理するアテもなく、

野菜を買ってくることがあります。

 

どうすんだ?と思っても野菜室に

放置。

そろそろ使わないと食品ロスに・・・

 

気分が乗らない時は察してこちらで作ります。

 

今回は安く入手した旬の春菊。

 

春菊1・2束

 

ツナ缶

コーン缶

塩胡椒少々

醤油一さし

鶏がらスープ小匙1/2

にんにくチューブ1㎝

ごま油少々

 

春菊は芯の部分から塩茹でにして

水にさらす。絞って十分に水気を切る。

 

ボウルに入れて箸で春菊をほぐし

ツナ・コーン缶オイルごと投入し、

調味料を入れて和えて味がなじんだら

完成。

 

野菜キライの次男もツナコーンさえ

あれば食べてくれます。無敵のアイテム。

朝食にも。