寒い時期になってくると

見た目も温かい食事が欲しくなります。

 

独身の頃、トマトピューレで作った

チキンカチャトーラを思い出して

作ってみました。

 

4人分

鶏モモor肩肉 500g

塩胡椒・小麦粉適量

 

トマト缶400ml

玉ねぎ1個 みじん切り

マギーブイヨン2個(コンソメ可)

白ワイン適量

にんにくひとかけみじん切り

ローズマリー臭み消し用 ひとつまみ

 

鶏肉は一口大に切って

塩胡椒でしっかり下味をつけ、

小麦粉でコーティングする。

 

オリーブ油適量でにんにくの

香りを立たせ、

強めに鶏肉に焼き目をつける。

焼き目が付いたらフライパンから取り出す。

その際、ボウルにザルを入れ鶏肉からの油分

とオリーブ油をフライパンに戻す。

 

玉ねぎみじん切りを残った油で

しんなりするまで炒め、焼き目がついた

鶏肉と一緒に炒めます。

 

ある程度火が通ったら、トマト缶と

白ワイン・マギーブイヨン(コンソメ可)に

白ワインとローズマリーを入れて臭みを抜きます。

 

フタをして弱火でかき混ぜ、味が整ったら完成。

 

ローズマリーの香りが強いと感じたら、

しばらく冷まして香りがなじむのを待ちます。

 

見た目辛そうでしたが次男も喜んでくれました。