この夏は異常気象だったようで冬瓜を
ほとんどスーパーで見かけませんでした。
たまに見かけても小さい1/4カットが298円。
高すぎますよ。
冬瓜といえば収穫は夏だけど冬まで保存がきく。
けど、カットして野菜室に入れておくと
数日で茶色くなってしまうんですよね。
中華食材の店で業務用の甜麵醬を買いに
行ったときに、
3㎏弱のデカい冬瓜を450円で勢いで
購入してしまいました。
ここで会ったが百年目(古い)。
さて、この週末に、どう使い切るか・・・
まずは冷やし鉢にしてみます。
冬瓜1/4カット(ワタとタネをとる)
だし汁400㏄
醤油小さじ1
ホタテの粉末小匙1
(干し貝柱スープ)
塩小匙1/2
刻み青ネギ適量(あれば)
冬瓜は皮をむいて4㎝角に切る
だし汁を沸騰させる
冬瓜が柔らかくなってきたら
塩・ホタテの粉末・醤油の順に入れ弱火。
20分ほどで竹串が通ったら、
火を止めて粗熱をとって冷蔵庫で2時間。
時間がなければ熱いままでも美味しいです。
野菜キライの次男も、スープが美味しいと
喜んで食べます。
興奮してすぐ体温が上がりがちなので
ウリ科は体を冷やしてくれます。
ホタテの貝柱か貝ひもを水で戻すのが
正しいようですが、材料が高いので粉末で代用。