次男が特に苦手な山菜系。
豚肉の端切れ・油揚げやこんにゃくで
かさ増しして油炒めにします。
ぜんまい水煮1袋 洗っておく
3㎝長に切っておく
こんにゃく半分 拍子切り
油揚げ 油抜き半分を刻む
豚コマ 50g~100g
大匙2の油を敷き肉とこんにゃくを炒める。
肉の赤味が抜けたら油揚げとぜんまいを混ぜる。
100㏄の差し水をして落し蓋。※アルミホイル
弱火で時々中を見て混ぜる。
焦げそうなら更に差し水。
砂糖大匙2。醤油大匙2.5みりん大匙1。
4・5分ほど煮て火を止める。
調味料は最初に入れすぎると
味が戻らなくなるので濃さは調整します。