次男が特に苦手な山菜系。

 

豚肉の端切れ・油揚げやこんにゃくで

かさ増しして油炒めにします。

 

ぜんまい水煮1袋 洗っておく

3㎝長に切っておく

 

こんにゃく半分 拍子切り

油揚げ 油抜き半分を刻む

豚コマ 50g~100g

 

大匙2の油を敷き肉とこんにゃくを炒める。

肉の赤味が抜けたら油揚げとぜんまいを混ぜる。

 

100㏄の差し水をして落し蓋。※アルミホイル

弱火で時々中を見て混ぜる。

焦げそうなら更に差し水。

 

砂糖大匙2。醤油大匙2.5みりん大匙1。

4・5分ほど煮て火を止める。

 

調味料は最初に入れすぎると

味が戻らなくなるので濃さは調整します。