炊いたご飯が残り、翌日硬くなってしまった

場合に時々作ります。

 

炒飯の素を使ってもいいのですが、具もなく

所詮調味料なので、カラダによくないかなと。

 

ご飯茶碗5膳分

薄切りハム1パック4枚入り細切り

卵2個

レタス5枚 ちぎっておく

乾燥わかめ(あれば) 水で10分戻す

中華スープ顆粒大匙1

味の素 味の調整用

醤油小さじ半分

 

サラダ油大匙2をフライパンで熱し、

溶いた卵をスクランブルエッグ状に。

 

ご飯をほぐして入れて焦げない程度に

混ぜる(シャリ切りする感じで)

レタスを入れ水分を含ませ、更にご飯が

バラけるように炒める。

中華スープの素で味をつけ、

水で戻したわかめも追加し、

ある程度水分が飛ぶまで丁寧に炒める。

 

最後に味の素と醤油をひとさし入れて

味を調えて完成。

 

スープはコンソメ半分、刻み長ネギ

熱湯150㏄で定食っぽくなります。

濃い目の塩味でガツンと夏の味。

 

残り物材料ながら

子供たちの人気メニューです。

 

パラパラ系ではなくややしっとり系炒飯。