炊いたご飯が残り、翌日硬くなってしまった
場合に時々作ります。
炒飯の素を使ってもいいのですが、具もなく
所詮調味料なので、カラダによくないかなと。
ご飯茶碗5膳分
薄切りハム1パック4枚入り細切り
卵2個
レタス5枚 ちぎっておく
乾燥わかめ(あれば) 水で10分戻す
中華スープ顆粒大匙1
味の素 味の調整用
醤油小さじ半分
サラダ油大匙2をフライパンで熱し、
溶いた卵をスクランブルエッグ状に。
ご飯をほぐして入れて焦げない程度に
混ぜる(シャリ切りする感じで)
レタスを入れ水分を含ませ、更にご飯が
バラけるように炒める。
中華スープの素で味をつけ、
水で戻したわかめも追加し、
ある程度水分が飛ぶまで丁寧に炒める。
最後に味の素と醤油をひとさし入れて
味を調えて完成。
スープはコンソメ半分、刻み長ネギ
熱湯150㏄で定食っぽくなります。
濃い目の塩味でガツンと夏の味。
残り物材料ながら
子供たちの人気メニューです。
パラパラ系ではなくややしっとり系炒飯。