今年も晴天が続き、野菜の作柄もよいようです。

 

しかし異常な暑さのせいで野菜が日焼けしたり

身割れすることが多いらしいですね。

 

昨年は高かった、大きな米ナス。

ことしは近所の八百屋で1個80円で買えました。

 

ナスのグリルにしてみます。

 

米ナス2個 

豚挽き肉200g

玉ねぎ小1/2みじん切り

ナツメグor塩胡椒

にんにく1片みじん切り(チューブ可)

チーズ2枚(粉チーズ可)

ケチャップ適量

 

半分に切ってヘタと先の部分を水平に切る。

ナスの皮周辺を部分を包丁の刃先で切り込みを

入れる。先の尖ったスプーンなどで

果肉をかき出す。

 

かき出した果肉の部分を刻む。

※ここまでで結構面倒くさい・・・

 

フライパンでにんにくの香りを出し

肉に塩胡椒とをかけ、玉ねぎと刻んだ

ナスの果肉を炒める。

油を多めに敷くことでナスの果肉が

油を吸収する。具材が炒め上がったら

くりぬいた米ナスにお玉で具材を

詰める。

上からケチャップをかけ、

蓋をするようにチーズをのせる。

 

180℃のオーブンで15分、

ナイフを入れて切れるくらいになったら

完成。

 

具材から染み出した油が、

皮を柔らかくするので食べやすくなります。

ナスがキライな次男も喜んで食べます。

残った具材はオムレツなどにも。