今年も晴天が続き、野菜の作柄もよいようです。
しかし異常な暑さのせいで野菜が日焼けしたり
身割れすることが多いらしいですね。
昨年は高かった、大きな米ナス。
ことしは近所の八百屋で1個80円で買えました。
ナスのグリルにしてみます。
米ナス2個
豚挽き肉200g
玉ねぎ小1/2みじん切り
ナツメグor塩胡椒
にんにく1片みじん切り(チューブ可)
チーズ2枚(粉チーズ可)
ケチャップ適量
半分に切ってヘタと先の部分を水平に切る。
ナスの皮周辺を部分を包丁の刃先で切り込みを
入れる。先の尖ったスプーンなどで
果肉をかき出す。
かき出した果肉の部分を刻む。
※ここまでで結構面倒くさい・・・
フライパンでにんにくの香りを出し
肉に塩胡椒とをかけ、玉ねぎと刻んだ
ナスの果肉を炒める。
油を多めに敷くことでナスの果肉が
油を吸収する。具材が炒め上がったら
くりぬいた米ナスにお玉で具材を
詰める。
上からケチャップをかけ、
蓋をするようにチーズをのせる。
180℃のオーブンで15分、
ナイフを入れて切れるくらいになったら
完成。
具材から染み出した油が、
皮を柔らかくするので食べやすくなります。
ナスがキライな次男も喜んで食べます。
残った具材はオムレツなどにも。