北陸金沢の地元では知らない人はいない

まつやの「とり野菜みそ」。

 

都内ではまずお目にかかることはないのですが

賞味期限が近い、わけあり品を扱うお店が

あり、時々購入します。

 

「とり野菜」というと鶏肉を連想しますが

「野菜を摂る」という意味だそうですね。

 

我が家では、ただの野菜鍋ではもったいない

ので、少量の鶏肉とうどんを投入します。

 

以下は調理例です。

 

とり野菜みそ200g

お湯900㏄

 

人参1/2

うどん3玉

シイタケ4枚

長ネギ1/3

白菜1/2

 

ダシも何も入れなくても美味しい

不思議なみそです。

 

ご存知の方、とり野菜みそに合う

具材を教えてほしいです。

野菜鍋だけが本来の食べ方なのかな。