食べ盛りの息子たちからリクエストが
多い常夜鍋。
長男が作り方を覚えたいという事で、
スーパーで一緒に材料調達です。
豚バラorコマ200ℊ
ほうれん草1束
にんにく生姜1かけ
豆腐一丁 できれば絹ごし
長ネギ1/2本
白ゴマ適量
ごま油大匙1
鶏がらスープ4カップ
料理酒150cc
にんにく生姜長ネギのみじん切りを
ごま油大匙1で鍋で炒め香りを出します。
鶏がらスープ4カップ・塩小さじ半分・料理酒を
入れてスープを完成させます。
煮立ったら、豆腐をスプーンですくって入れて、
豚肉を一切れずつ追加し、煮えたら、
ほうれん草をザク切りにして煮えたら皿に
とって完成。ゴマを振っていただきます。
ポン酢をかければ味が更に締まります。
子ども達は残ったご飯で
おじやにするのを楽しみにしております。