食べ盛りの息子たちからリクエストが

多い常夜鍋。

 

長男が作り方を覚えたいという事で、

スーパーで一緒に材料調達です。

 

豚バラorコマ200ℊ

ほうれん草1束

にんにく生姜1かけ

豆腐一丁 できれば絹ごし

長ネギ1/2本

白ゴマ適量

ごま油大匙1

鶏がらスープ4カップ

料理酒150cc

 

にんにく生姜長ネギのみじん切りを

ごま油大匙1で鍋で炒め香りを出します。

鶏がらスープ4カップ・塩小さじ半分・料理酒を

入れてスープを完成させます。

煮立ったら、豆腐をスプーンですくって入れて、

豚肉を一切れずつ追加し、煮えたら、

ほうれん草をザク切りにして煮えたら皿に

とって完成。ゴマを振っていただきます。

ポン酢をかければ味が更に締まります。

 

 

子ども達は残ったご飯で

おじやにするのを楽しみにしております。