TPPの恩恵で、オーストラリアやウルグアイなどから牛肉が割安で買えるようになった

ものの、やはり牛肉は高い。

 

250ℊで安く買えた牛バラ肉を使ってハヤシライスをよく作ります。

牛バラ肉は事前に塩コショウで下味を。

オリーブ油とニンニクみじん切りで香りを立たせ、バター30ℊを溶かしてスライス玉ねぎ1個を炒めます。

しめじ1パック・牛バラ肉を細かくちぎって炒め、小麦粉をまぶします。

粉感がなくなったらワイン200ccで煮立て、トマト缶・コンソメキューブ2個とソース砂糖大匙1

酢大匙3で煮込みます。

トマトの赤い塊が消えるまでかき混ぜて焦げないように木べらで混ぜて20~30分で完成です。

 

パセリがあれば散らします。妻が家庭菜園で育ててくれているのを投入します。

 

残ったら翌日のパンに付けたいところですが、まず残りません。