自分が好きなバターチキンはよく作りますが、

キーマカレーも捨てがたいです。

 

キーマカレーだと刻む野菜の幅が広がります。

セロリだったり、冷凍カリフラワーだったり、オクラだったりと。

カリフラワーはかさがあるのでご飯代わりにもなりそう。

 

近所のインド食材店でスパイスマサラ、というものを購入して、

たまに作ります。

 

ニンニク生姜・玉ねぎ2個みじん切り・トマト1個さいの目切り、オクラ5本2㎜カット、

玉ねぎが茶色になったら和風だしでのばして、カリフラワー冷凍200ℊ、青唐辛子スライス

(あれば。タバスコ代用可)

合挽肉300ℊを炒めます。挽肉はすぐ焦げるので色が変わったら

追加の和風だしでコトコト煮込む感じです。

味が足りないようなら、塩やチリペッパー・ガラムマサラ・SBカレー粉等を

追加して出来上がりです。

 

いや~ カレーって自由でいいですよね。

というわけで、毎回ビミョーに味が変わるも、家族は額から汗吹き出しながら食べてくれます。

 

更に満腹感を得たい場合はひよこ豆水煮を。