自分が好きなバターチキンはよく作りますが、
キーマカレーも捨てがたいです。
キーマカレーだと刻む野菜の幅が広がります。
セロリだったり、冷凍カリフラワーだったり、オクラだったりと。
カリフラワーはかさがあるのでご飯代わりにもなりそう。
近所のインド食材店でスパイスマサラ、というものを購入して、
たまに作ります。
ニンニク生姜・玉ねぎ2個みじん切り・トマト1個さいの目切り、オクラ5本2㎜カット、
玉ねぎが茶色になったら和風だしでのばして、カリフラワー冷凍200ℊ、青唐辛子スライス
(あれば。タバスコ代用可)
合挽肉300ℊを炒めます。挽肉はすぐ焦げるので色が変わったら
追加の和風だしでコトコト煮込む感じです。
味が足りないようなら、塩やチリペッパー・ガラムマサラ・SBカレー粉等を
追加して出来上がりです。
いや~ カレーって自由でいいですよね。
というわけで、毎回ビミョーに味が変わるも、家族は額から汗吹き出しながら食べてくれます。
更に満腹感を得たい場合はひよこ豆水煮を。