独身時代からハマっているのが、ルーを使わないインドカレーです。
大阪赴任時に、仕事でヒマラヤ登山をされる方などから、現地のレシピや
チャイの作り方を教えてもらいました。
スパイスを調合して色々作ってみますが、結局バターチキンに帰ってきます。
ポテトチップののり塩みたいなもんですね(笑)
基本のスパイスはクミン・コリアンダー・チリペッパーとターメリック。
この4種で大体S&Bのカレー粉に近いものができます。
あとはクローブ・シナモン・カルダモンなどを追加すると
より華やかな味わいになります。
幾つもスパイスを買うのが面倒ならば、スパイスミックスのマサラを買うのも一手。
ライスは近所のインド食材の店で安くバスマティライスを購入し、
クミンの粒とバターを入れて普通に炊飯すると香りが増します。
バスマティライスには糖質がほぼないらしく、ダイエット中の奥さんもおかわりしていました。
ごろごろチキンカレー。子供たちが争って食べました。